Zâalouk: caviar d’aubergines marocain à la tomate et aux épices

J’adore les aubergines, pour moi c’est le légume star de l’été, elle arrive sur les étals du marché dès le mois de juin et elle dure jusqu’en septembre. Si nous avons l’habitude de la consommer dans la ratatouille ou en beignets, il existe de multiples recettes, pour s’en régaler durant la saison estivale, comme le zâalouk d’aubergines.

zaalouk aux aubergines

Des morceaux d’aubergines fondantes mélangés à une sauce tomate riche en épices, c’est une explosion de saveur à chaque bouchée. Le zaalouk est une recette de caviar d’aubergines qui vous transporte dans un voyage de l’autre côté de la Méditerranée, au Maghreb et plus précisément au Maroc. Les odeurs qui se dégagent lors de la cuisson sont exquises. En plus d’être savoureux, le zaalouk convient à l’alimentation végétale car il ne contient pas d’aliment d’origine animale.

Ce caviar d’aubergines se mange chaud ou froid, vous pouvez le servir comme une entrée avec du pain ou bien en accompagnement de viande ou poisson grillés. Vous pouvez également le servir sur des tranches de pain grillé au moment de l’apéritif. Personnellement je le préfère tiède, je pose un bol sur la table dès le début du repas et chacun se sert à sa convenance.

caviar d'aubergines marocain

Voici d’autres recettes originales et gourmandes pour savourer l’aubergine tout l’été et ne jamais s’en lasser:

Ingrédients

Pour réaliser un délicieux zâalouk, il vous faut:

  • des aubergines
  • de l’ail
  • des tomates pelées et concassées. Traditionnellement, le zâalouk est préparé avec des tomates fraîches mûres à point qu’il faut monder et épépiner. Pour me faciliter la tâche, j’utilise directement une boîte de tomates pelées concassées. Il faut parfois savoir se simplifier les choses!
  • de l’huile d’olive
  • du piment doux en poudre
  • du cumin en poudre
  • du persil frais haché
  • de la coriandre fraiche hachée
  • du sel et du poivre
zaalouk

Préparation

Pour préparer cette recette marocaine, rien de plus simple, il vous faudra une casserole ou un cuit vapeur, une grand poêle, une planche à découper et un couteau d’office.

Lavez les aubergines, séchez-les puis coupez-les en morceaux (plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite) et salez-les. Pelez l’ail. Mettez les morceaux d’aubergines 20 minutes au cuit-vapeur ou pochez-les pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante (l’eau doit bouillir avant que vous ne plongiez les aubergines dedans). Egouttez-les et réservez.

Pendant ce temps, faites chauffez l’huile d’olive dans la poêle sur feu moyen. Ajoutez les épices (le cumin et le piment doux en poudre) et les tomates pelées et concassées. Laissez mijoter une dizaine de minutes, le temps que les saveurs se concentrent. Salez et poivrez.

Ajoutez les aubergines pochées avec les gousses d’ail et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Parsemez de coriandre et de persil hachés puis écrasez grossièrement le mélange avec une fourchette.

Servez immédiatement ou laissez tiédir, le pain est indispensable pour savourer ce plat végétarien marocain. L’idéal est un pain à la semoule mais des tranches de pain (de campagne) légèrement toastées conviennent aussi.

zaalouk marocain

Conservation et variantes

Une fois cuit, le zâalouk peut se conserver jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique. Si vous souhaitez le mangez tiède, passez-le quelques instants au micro-ondes ou faites le réchauffer à la poêle. Vous pouvez aussi le congeler: une fois qu’il a refroidi, mettez le dans un récipient hermétique et stockez le jusqu’à 2 mois au congélateur. Il vous suffira de le laissez dégeler tranquillement au réfrigérateur avant de le consommer.

Ce qui fait le succès du zâalouk, c’est la chaleur apportée par les épices. Vous pouvez les remplacer par du ras-el-hanout. Si vous aimez les plats piquants, ajoutez du piment fort type piment de Cayenne au moment de la préparation. Vous pouvez aussi apporter une saveur fumée avec du chili ou du paprika. Amusez-vous. Vous pouvez même tester cette recette avec d’autres légumes…

Si vous souhaitez utiliser des tomates fraiches pour cette recette, vous devrez les peler c’est plus agréable au moment de la dégustation. Si elles sont bien mûres, c’est très facile, il vous suffit de tirer sur la peau à l’aide d’un couteau pointu. Sinon faites une entaille en forme de croix au sommet de la tomate et plongez les 2 minutes dans de l’eau bouillante, la peau se retirera sans aucune difficulté.

caviar d'aubergines marocain

A l’heure de l’apéritif ou pour vous régaler au moment du repas, le zâalouk est toujours une bonne idée. La chaleur des épices mêlées à la rondeur de la sauce tomate et aux morceaux d’aubergines fondantes rendent ce voyage gustatif délicieux. Le Maroc est à portée de vos papilles, ce plat végétarien vous mettra en appétit dès les premières effluves de cuisson et il réjouira l’estomac de tous-tes les gourmand-es. Qu’attendez-vous pour en préparer?

caviar d'aubergines marocain
caviar d'aubergines marocain
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Zâalouk: caviar d’aubergines marocain à la tomate

Recette végétarienne traditionnelle marocaine à base d'aubergines
Type de plat Accompagnement
Cuisine Marocaine
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portion 4 personnes

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 couteau d'office
  • 1 planche à découper
  • 1 Grande poêle

Ingredients

  • 2 aubergines
  • 4 gousses d'ail
  • 400 g de tomate pelées concassées (1 boîte)
  • 1 c. à café de concentré de tomates facultatif
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de piment doux
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée

Instructions

  • Faites chauffer une casserole d'eau.
  • Lavez les aubergines, coupez-les grossièrement en dés et salez-les. Pelez les gousses d'ail.
  • Pochez les aubergines avec l'ail durant une vingtaine de minutes. Égouttez et réservez.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen dans une poêle, ajoutez les tomates pelées concassées avec le concentré de tomates, le cumin, le piment doux, salez et poivrez. Laissez réduire une dizaine de minutes.
  • Ajoutez les aubergines avec l'ail, le persil et la coriandre. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres, écrasez-les avec une fourchette et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Notes

Bien qu’il soit meilleur tiède, vous pouvez déguster ce caviar d’aubergines marocain immédiatement ou le laisser refroidir.
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1 commentaire

  • 5 stars
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