Truffes chocolat blanc et noix de coco

Les truffes sont de vraies gourmandises, elles sont souvent offertes pour les fêtes de fins d’années. Savez-vous qu’elles existent depuis 1895?! Elles sont nées dans la cuisine d’un pâtissier Savoyard qui venait à manquer de chocolat pour ces friandises, c’est alors qu’il décida de mélanger le chocolat avec de la crème , d’en faire des boules puis de les enrober de poudre de cacao.

Depuis tout ce temps, les truffes continuent de ravir nos papilles. Aujourd’hui je vous propose une version à la noix de coco et au chocolat blanc, un peu dans l’idée des “raffaelo” mais sans la gaufrette. Elles ont faciles à fabriquer. Il vous suffira juste de préparer la ganache la veille afin de pouvoir la travailler facilement le lendemain. N’hésitez pas à faire participer le reste de la famille, un qui forment les boules et l’autre qui les roulent dans la noix de coco.

Pour vous faciliter la tache, détachez les caissettes les unes des autres afin de pouvoir déposer les truffes dès qu’elles sont confectionnées. Pour un côté plus festifs, utilisez des caissettes dorées, argentées ou cuivrées.

recette truffes chocolat blanc noix coco
recette de truffes au chocolat blanc et à la noix de coco
Imprimer Epingler
5 from 1 vote

Truffes au chocolat blanc et à la noix de coco

Des bouchées fondantes avec un cœur surprise
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Réfrigérateur 8 hours
Temps total 35 minutes
Portion 25

Ingredients

  • 100 mL de crème de coco
  • 250 g de chocolat blanc
  • 30 g de beurre
  • les zestes d’un demi citron vert
  • des noisettes torréfiés facultatif
  • de la noix de coco en poudre

Instructions

  • Faire chauffer la crème de coco avec les zestes de citron vert.Ajouter les pastilles de chocolat blanc hors du feu. 
    Mélanger avec une maryse jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
  • Réserver au froid toute la nuit.
     Le lendemain à l’aide d’une petite cuillère, prélever une petite quantité de ganache, déposer une noisette au milieu et façonner des boules. 
    Rouler les truffes dans la poudre de noix de coco.
  • Disposer les boules dans des caissettes en papiers et garder au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

Notes

Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes.

12 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette