Les truffes sont de vraies gourmandises, elles sont souvent offertes pour les fêtes de fins d’années. Savez-vous qu’elles existent depuis 1895?! Elles sont nées dans la cuisine d’un pâtissier Savoyard qui venait à manquer de chocolat pour ces friandises, c’est alors qu’il décida de mélanger le chocolat avec de la crème , d’en faire des boules puis de les enrober de poudre de cacao.
Depuis tout ce temps, les truffes continuent de ravir nos papilles. Aujourd’hui je vous propose une version à la noix de coco et au chocolat blanc, un peu dans l’idée des “raffaelo” mais sans la gaufrette. Elles ont faciles à fabriquer. Il vous suffira juste de préparer la ganache la veille afin de pouvoir la travailler facilement le lendemain. N’hésitez pas à faire participer le reste de la famille, un qui forment les boules et l’autre qui les roulent dans la noix de coco.
Pour vous faciliter la tache, détachez les caissettes les unes des autres afin de pouvoir déposer les truffes dès qu’elles sont confectionnées. Pour un côté plus festifs, utilisez des caissettes dorées, argentées ou cuivrées.
Truffes au chocolat blanc et à la noix de coco
Ingredients
- 100 mL de crème de coco
- 250 g de chocolat blanc
- 30 g de beurre
- les zestes d’un demi citron vert
- des noisettes torréfiés facultatif
- de la noix de coco en poudre
Instructions
- Faire chauffer la crème de coco avec les zestes de citron vert.Ajouter les pastilles de chocolat blanc hors du feu. Mélanger avec une maryse jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
- Réserver au froid toute la nuit. Le lendemain à l’aide d’une petite cuillère, prélever une petite quantité de ganache, déposer une noisette au milieu et façonner des boules. Rouler les truffes dans la poudre de noix de coco.
- Disposer les boules dans des caissettes en papiers et garder au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
De quoi donner des idées pour garnir les paniers gourmands, merci Astrid ! Des sortes de truffes “bounty”, très bonne idée ! 🙂 Bisous Astrid et à demain pour le récap
Elles ont l’air super bonnes, très chouette recette!
Merci!
coucou ma belle !
je te remercie infiniment pour ta confiance et ton joli clin d’oeil ca donne envie d’en refaire 🙂
grosse bise ma belle
Difficile de résister, c’est vraiment gourmand !
Bonne soirée, bises !
J’ai bien envie d’en croquer une!! Merci Astrid pour ta participation. Bonne journée
[…] Les truffes chocolat blanc et noix de coco d’Astrid du blog « Gourmiland » inspirées du blog Mes inspirations culinaires […]
Oh là là le truc qu’il ne faut pas me laisser seule en cuisine hummmm
Oui c’est clair ! moi non plus faut pas me laisser seule avec lol
Coucou, je suis ce mois-ci la marraine du 6ème passe-plats entre amis organisé par Corinne du blog Mamou&Co. Le thème de ce défi est : Les agrumes dans tous leurs états ! Nous serions heureuses de te compter encore parmi nous pour cette nouvelle édition. Tu as jusqu’au 4 février minuit pour poster ta recette, alors à tes fourneaux ! 😉 Bises et à très bientôt ! Béatrice
http://cuisineenfolie.com/2016/01/04/passe-plats-entre-amis-6/
merci beaucoup
Avec plaisir!