Trifle aux myrtilles

Le trifle est le cousin anglais du tiramisu, ce dessert a un côté désuet dû à sa présentation mais il est délicieux. Traditionnellement, il se compose d’une couche de biscuits imbibés, d’une couche fruitée à base de confiture, de fruits frais ou compotés et d’une dernière couche constituée de crème fouettée, certaines versions intègrent même de la crème pâtissière.

trifle aux myrtilles

Dans ma version, j’utilise des biscuits cuillères imbibés de jus de citron, les myrtilles sont conservées fraiches et la crème est faite à base de mascarpone. Même s’il est difficile de servir des parts bien ordonnées, ce dessert séduira les papilles de tous. Le jeu de texture est très agréable entre les amandes croquantes, la crème onctueuse, les myrtilles qui éclatent en bouche libérant leur jus et les biscuits moelleux.

En plus d’être délicieux, ce dessert savoureux se prépare en un rien de temps, il suffit d’un assemblage de bons produits. Si vous recherchez une recette facile, rapide, sans cuisson et qui se prépare à l’avance, vous êtes au bon endroit.

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Ingrédients

Pour confectionner ce dessert typiquement anglais, vous aurez besoin:

  • de myrtilles fraiches
  • de biscuits cuillères
  • de mascarpone
  • d’oeufs
  • de sucre
  • de citron issu de l’agriculture biologique car nous utilisons les zestes
  • du sirop d’amaretto (ou du sirop d’orgeat)
  • des amandes effilées et torréfiées. Les amandes effilées sont des amandes coupées en tranches fines, vous en trouverez dans la plupart de magasins alimentaires. Pour les faire torréfiées, il suffit de les versez dans une poêle, de faire chauffer et de mélanger sans cesse jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée, cela prend à peine 5 minutes.
amandes effilées et torréfiées

Préparation

Pour réaliser le trifle aux myrtilles, il vous faut quelques ustensiles: un fouet électrique, une râpe type microplane, une balance, 2 culs de poule, une maryse et un plat de service.

trifle aux myrtilles

Lavez les myrtilles, séchez les et réservez.

Préparez ensuite la crème au mascarpone. Versez le mascarpone dans un cul de poule, prélevez les zestes de citron et ajoutez-les au mascarpone. Clarifiez (= séparez les blancs des jaunes) les oeufs, versez les jaunes avec le mascarpone et les blancs dans l’autre cul de poule. Ajoutez la moitié du sucre dans le mascrapone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez progressivement le reste de sucre en poudre. Incorporez délicatement les blancs montés dans le mélange au mascarpone. Procédez par étape, ajoutez d’abord un tiers de blancs et fouettez pour rendre le mélange homogène, ajoutez les deux tiers restants avec la maryse en soulevant la préparation pour conserver un maximum de légèreté.

Pressez le jus du citron et mélangez le avec le sirop amaretto.

Procédez au montage. Disposez les biscuits sur le fond du plat de service et un peu sur le tour pour un plus joli effet visuel. Arrosez-les avec le mélange au jus de citron, versez les myrtilles puis recouvrez avec la crème au mascarpone.

Laissez prendre au moins 3 heures au réfrigérateur, une nuit c’est l’idéal.

Parsemez d’amandes effilées et torréfiées juste avant de servir. Pour servir, utilisez une grosse cuillère que vous plongerez jusqu’en bas afin que chaque personne ait du biscuit, des myrtilles et de la crème. Si vous souhaitez une présentation carrée, faites des portions individuelles dans des bocaux ou des verres. Choisissez un récipient transparent afin que l’on puisse observer les différentes couches.

Conservation et variantes

Le trifle peut se conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Il n’est pas possible de le congeler.

Le trifle peut se préparer avec toutes sortes de fruits, suivez la saisonnalité de chacun pour créer des desserts fruités et originaux. N’hésitez pas à remplacer le citron par un autre agrume comme l’orange ou le pamplemousse.

Pour le gâteau vous pouvez opter pour n’importe quel autre gâteau qui supporte l’imbibage comme le songe cake, le gateau de Savoie, le Madeira cake, un simple cake, un quatre-quarts…

Pour imbiber les gâteaux vous pouvez vous contenter d’un sirop simple que vous parfumerez avec les épices de votre choix: combats, vanille, cannelle, cardamome… Vous trouverez la recette expliquée ici.

Pour la touche croquante apportée par les amandes, si vous n’en n’avez pas, utilisez d’autres fruits secs: pistache, noisette, noix de pécan, noix, cacahuète… ou des brisures de gâteaux secs comme des amaretii, du spéculos, des gavottes ou même des copeaux de chocolat.

trifle aux myrtilles

Le succès du trifle résulte dans son jeu de texture. Quand vous plongez la cuillère, vous traversez d’abord la fine couche d’amandes craquantes suivie de la crème aérienne et onctueuse puis viennent les belles myrtilles à la couleur intense et vous terminez par des biscuits moelleux gorgées de jus. Les parfums et les saveurs qui s’en dégagent sont gourmandes à souhait. Pour vous régalez à votre tour, il vous suffit de suivre la recette.

trifle aux myrtilles

Trifle aux myrtilles

Un dessert savoureux composé de couches de biscuits imbibés, de fruits frais et d'une crème aérienne et onctueuse au mascarpone.
Type de plat Dessert
Cuisine Britannique
Temps de préparation 20 minutes
Réfrigération 8 heures
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 fouet électrique
  • 2 culs de poule
  • 1 Maryse
  • 1 balance
  • 1 râpe microplane

Ingrédients

  • 400 g de myrtilles
  • 15 biscuits cuillères
  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 citron bio
  • 2 c. à soupe de sirop amaretto (ou d'orgeat)
  • amandes affiliées torréfiées

Instructions

  • Préparez la crème au mascarpone.
  • Dans un bol, prélevez les zestes de citron à l'aide de la râpe puis ajoutez le mascarpone.
  • Clarifiez les oeufs, ajoutez les jaunes au mascarpone et versez les blancs dans un autre bol.
  • Ajoutez la moitié du sucre au bol contenant les jaunes, le mascarpone et les zestes de citron. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez le reste du sucre au blanc d'oeuf et fouettez jusqu'à obtenir des blancs en neige ferme.
  • Incorporez progressivement les blancs en neige au mélange mascarpone et réservez.
  • Disposez les biscuits au fond du plat de service.
  • Pressez le jus de citron et mélangez le jus avec l'amaretto. Arrosez les biscuits avec.
  • Ajoutez les myrtilles.
  • Recouvrez avec la crème au mascarpone et conservez au réfrigérateur (au moins 3 heures, une nuit idéalement).
  • Juste avant de servir, parsemez le trifle avec les amandes effilées.

Notes

Préparez ce trifle avec d’autres fruits en fonction des saisons.

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