Tocino de cielo

Présentation de la Battle food

La battle food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent à une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombreuses sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être une « originale » pour le blog/internaute qui la présente. A l’issue de la battle, un tableau pinterest est réalisé afin de rassembler les participations. Les commandes de la prochaine édition son passées à un autre blogueur.

Pour cette édition c’est Cyrielle du blog Cyrielle gourmandise et nous devons réaliser une recette renversante.

Cet été je suis partie à Séville, j’ai adoré cette ville et bien évidemment sa gastronomie…

Le tocino de cielo qui signifie lard de ciel est un dessert typique de l’Andalousie, c’est un flan à base de nombreux jaunes d’œufs, nappé d’une fine couche de caramel.

assiette avec un tocino de cielo
Tocino de cielo

Ingrédients: (pour 4 personnes)

Pour le caramel:

  •  3 càs de sucre
  • 2 càc de jus de citron

Pour le “flan”:

  • 8 jaunes d’œufs
  • 260 g de sucre
  • 125 mL de jus d’orange

Commencez par préparer le caramel, dans une casserole versez les 3 cuillères à soupe de sucre avec le jus de citron jusqu’à obtenir un caramel doré.

Nappez le fond de 4 ramequins avec le caramel obtenu.

Préparez le flan, fouettez les jaunes.

Portez à ébullition le jus d’orange avec le sucre, les versez sur les jaunes tout en mélangeant. Versez la préparation obtenue dans les ramequins.

Faites cuire les tocinos pendant 20 minutes à la vapeur. Laissez les refroidir complètement avant de les démouler.

Pour un démoulage parfait, passez un couteau sur le bord du ramequin, déposez une assiettes sur le ramequin et retournez les 2 en même temps.

A Séville, je l’ai dégusté avec une glace au turrón, je l’apprécie aussi avec un sorbet de fruit et même nature.

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