Tiramisu aux myrtilles et sirop d’érable

Bonjour à toutes et tous, comment allez-vous?

Aujourd’hui je vous propose un tiramisu fruité avec une crème parfumée au sirop d’érable et des biscuits imprégnés du bon goût des myrtilles. Cette recette est sans oeuf et ne nécessite pas de cuisson.

tiramisu au sirop d'érable et aux myrtilles

La crème est préparée avec seulement trois ingrédients, du mascarpone, de la crème et du sirop d’érable, elle se tient bien et permet de faire des parts. Cette crème est onctueuse et aérienne, le sirop d’érable lui donne une saveur doucereuse et légèrement corsée. Pour les biscuits, j’ai choisi des biscuits à la cuillère, vous pouvez les faire vous-même si le coeur vous en dit, ici j’ai opté pour ceux du commerce. Pour les imbibés, j’utilise les myrtilles et rien de plus. Les myrtilles présentent une légère acidité qui est très agréable dans cette recette.

tiramisu au sirop d'érable et aux myrtilles

Pour conserver de la mâche, je passe les myrtilles au presse-purée mais si vous préférez les textures plus lisses, il faudra les passer au mixeur.

Si ce dessert ne nécessite pas de cuisson, il sera nécessaire d’anticiper la préparation, l’idéal étant de le préparer la veille, afin de le déguster le lendemain. Les biscuits se seront gorgés du jus des myrtilles et le sirop d’érable aura diffusé son goût dans la crème.

tiramisu aux myrtilles et au sirop d'érable

J’ai utiliser un moule carré de 24 cm de côté, ça m’a permis d’obtenir 9 parts.

Tiramisu myrtilles et sirop d’érable

Un dessert onctueux et fruité
Type de plat Dessert
Temps de préparation 10 minutes
Réfrigérateur 8 hours
Portion 9 personnes

Ustensiles

  • 1 fouet électrique
  • 1 presse-purée

Ingredients

  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de crème liquide entière
  • 80 g de sirop d'érable
  • 14 biscuits cuillère
  • 250 g de myrtilles + quelques une pour le décor
  • du cacao amer en poudre

Instructions

  • Ecraser les myrtilles avec le presse-purée et réserver.
  • Fouetter le mascarpone avec la crème et le sirop d'érable jusqu'à ce que les traces du fouet restent dans la crème.
  • Déposer les biscuits cuillère, face plane, sur le fond du plat.
  • Répartir la purée de myrtilles sur les biscuits puis recouvrir avec la crème à l'érable.
  • Réfrigérer pendant au moins 8 heures.
  • Juste avant de servir, saupoudrer de cacao et déposer des myrtilles coupées en 2 sur le dessus du tiramisu.

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Evaluation de la recette