Bonjour à tous et toutes, j’espère que vous allez bien .
Aujourd’hui je vous propose un délicieux tiramisu au bon goût de châtaignes.
Ce tiramisu a une texture très crémeuse, il ne se tiendra pas aussi bien que le tiramisu au chocolat blanc. Si vous aimez servir des parts nettes, je vous conseille vraiment de préparer ce tiramisu en portion individuelle. Il devra reposer une nuit au réfrigérateur.
Pour apporter un air de fêtes à ce tiramisu servez-le saupoudrez de paillettes alimentaires et d’un marron glacé.
Comme la plupart des tiramisus, celui-ci contient des oeufs crus donc on en donne pas à une femme enceinte, ni à un enfant de moins de 3 ans.
Penser à préparer votre café en premier pour ne pas vous bruler quand vous tremperez les biscuits.
Pour les biscuits vous avez le choix d’utiliser:
- des boudoirs
- des biscuits cuillères
- des savoiardi
- de la génoise
Pour préparer la crème du tiramisu on utilise de la crème de châtaignes, c’est déjà bien sucré donc on ne rajoute pas de sucre. Il est nécessaire de clarifier (séparer le jaune des blancs) les oeufs, les jaunes seront fouettés avec le mascarpone et la crème de châtaignes tandis que les blancs seront montés en neige ferme.
Pour garder la légèreté de la texture, il faut incorporer les blancs progressivement à la préparation avec une maryse en soulevant la préparation, il ne faut pas l’écraser.
Juste avant de servir, je saupoudre le tiramisu avec du cacao en poudre pour conserver la texture crémeuse mais si vous êtes adeptes de la texture straciatella, remplacez-le par du chocolat râpé.
Tiramisu aux châtaignes
Ustensiles
- 2 saladiers
- 1 Maryse
- 1 batteur électrique
- 1 balance
Ingredients
- 200 g de crème de châtaignes
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 2 tasse de café
- 15-20 boudoirs
- des marrons glacés facultatif
Instructions
- Préparer le café et réserver.
- Casser les oeufs et séparer les blancs de jaunes.
- Fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et la crème de châtaignes, à l'aide du batteur électrique.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement, avec la maryse, au mélange mascarpone-châtaigne.
- Trempez les boudoirs dans le café pour les imbibés et les déposer au fond du plat.
- Couvrir de crème au mascarpone et placer au réfrigérateur pendant une nuit.
- Saupoudrer de cacao juste avant de servir et décorer avec des marrons glacés.
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