Tarte au citron meringuée

Bonjour à toutes et à tous, voici la recette de ma tarte au citron meringuée que j’ai faite le week-end dernier pour ma famille. Le goût est acidulé, elle n’est ni trop acide, ni trop sucrée. Il faut en profiter car c’est la saison des citrons.

part de tarte au citron meringué
Tarte au citron meringué


Il vous faudra:

1 pâte brisée : soit vous la faite vous même ou si vous voulez gagner du temps achetez en une prête à dérouler. J’ai choisi la seconde solution pour profiter de ma famille.

5 cl d’eau

2 gros citrons 

3 oeufs

125 g de sucre en poudre

50g de beurre

75 g de sucre pour la meringue

Déroulez ou étalez votre pâte dans un moule à tarte. Piquez la avec une fourchette. Précuire 15 mn au four à 175°. Sachant que mon four cuit très bien . Adaptez la cuisson au votre.

Battre 3 jaunes d’oeufs avec 125g de sucre en poudre. La préparation doit blanchir. Réservez.

Prélevez le zeste un citron. Et pressez le ensuite avec le 2 ème citron.

Dans une casserole, faire chauffer 5 cl d’eau, le jus des citrons et le zeste.

Diluer 40g de Maïzena avec un peu de liquide chaud.

Versez le reste du liquide chaud sur le mélange oeufs/sucre. Mélangez vivement.

Reversez le tout dans la casserole, ajoutez la maïzena et faire épaissir en remuant sans cesse. 

Retirez du feu et incorporer 50g de beurre en morceaux, remuez bien. La préparation doit être onctueuse.

Répartir cet appareil sur la pâte précuite.

Montez les blancs en neige fermes, ajouter petit à petit les 75g de sucre en poudre. Continuer de battre. 

Etalez la meringue sur la tarte soit à la poche à douilles soit avec une cuillère mais de façon harmonieuse le plus joliment possible.

Enfournez pour 15 mn à 150°.

Sortez du four. Laissez refroidir. 

Bon appétit!

Cette recette est facile à réaliser. Vous pouvez aussi faire des tartelettes.

3 Commentaires

  • A reblogué ceci sur deparisaveniseet a ajouté:
    Comme je vous avais raconté dans le post ” 8 Mars “, on offre du mimosa aux femmes pour la journée des Femmes. Comme mon mari ne m’a rien offert :-). Je lui ai fait cette tarte au citron découverte sur le site de Gourmiland. C’est jaune comme le Mimosa !!!
    Et facile à faire…sauf que la première fois j’ai raté mes oeufs en neige. Ayant plusieurs plats sur le feu, j’ai voulu faire monter le blanc dans le même bol qui avait servi à battre les jaunes..mais les blancs se montent dans un plat propre ! Pas de gâchis, j’ai mis les blancs fouettés sur la tarte et ce fut bon and même. Et au deuxième essai, oeufs en neige superbes, mais la prochaine fois j’ajoute moins de sucre.
    Bonne Fête delle Donne. Tant pis pour le Mimosa, soyons au-dessus de cela !!

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