Sauce bolognaise végétarienne aux aubergines

Traditionnellement la sauce bolognaise est un ragoût (ragù) de viande mijoté dans la sauce tomate avec une garniture aromatique. Afin de profiter des légumes d’été, de diminuer sa consommation de viande et aussi de faire manger facilement des légumes aux enfants, je vous propose une version végétarienne, végane même, de la sauce bolognaise. Je vois déjà les puristes crier au scandale mais elle n’en reste pas moins savoureuse, j’ai supprimé la viande et je l’ai remplacée par des aubergines. Afin de conserver le côté végétal de cette sauce, j’ai également retiré le parmesan mais il fallait quand même apporter cette saveur saline très agréable et indispensable à la recette. Je l’ai donc remplacé par de la pâte de miso.

sauce bolognaise végétarienne

La sauce bolognaise est un délice, elle accompagne magnifiquement les pâtes, elle sublime les lasagnes et elle emporte toujours un franc succès auprès des petits et des grands. Suivez chaque étape de la recette pour vous régaler.

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Ingrédients

Pour préparer cette savoureuse sauce bolognaise végétale, il vous faut:

  • des aubergines
  • des carottes
  • de l’ail
  • de l’oignon
  • des graines de fenouil
  • de la pâte de miso. La pâte de miso est un ingrédient issu de la culture japonaise, c’est une pâte de céréale fermentée et salée. On en trouve facilement dans les magasins bio (c’est là que je l’ai acheté) et les magasins asiatiques.
  • de l’origan séché
  • des feuilles de basilic frais
  • du coulis de tomates. J’ai utilisé du coulis de tomates cerises parce que je le trouve meilleur mais vous pouvez aussi utiliser de la passata ou des tomates concassées. Si besoin renforcez le goût avec une cuillère à café de concentré de tomates.
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre
sauce bolognaise vegan

Préparation

Vous aurez besoin d’une planche à découper, d’un couteau d’office et d’une grande sauteuse. Avant de commencer, lavez et sécher tous les légumes.

Commencez par éplucher et taillez tous les ingrédients, ainsi préparés, la suite de cela recette sera plus facile. Hachez l’ail, les oignons et les carottes. Coupez les aubergines en dés.

Faites chauffer la sauteuses que feu vif. Comme pour une vraie sauce bolognaise, on commence par le sofrito italien c’est-à-dire la garniture aromatique. recouvrez le fond de la sauteuse avec un filet d’huile d’olive puis faites-y suer l’ail, l’oignon, les carottes et les grains de fenouil afin qu’elle s’imprègnent de leur saveur, on ne cherche pas la coloration, remuez juste le temps que les oignons soient translucides.

Ajoutez les dés d’aubergines et mélangez régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Baissez le feu pour une cuisson plus douce et complétez avec le coulis de tomates puis mouillez avec de l’eau jusqu’à hauteur. Parsemez d’origan, de sel et de poivre. Laissez mijoter durant 2 heures en remuant de temps en temps. Au bout de ce temps, ajoutez les feuilles de basilic et la pâte de miso. Eteignez le feu et laissez reposer. Réchauffez délicatement la sauce avant de déguster.Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Si vous la mangez avec des pâtes, faites cuire les pâtes al dente puis plongez les pâtes dans la sauce et remuez délicatement afin que chaque pâte soit généreusement enrobée et imprégnée de la sauce bolognaise végétarienne.

sauce bolognaise aux aubergines

Conservation, variantes et utilisations

La sauce bolognaise végétarienne peut se conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique mais vous pouvez aussi la congeler et la conserver jusqu’à 3 mois. Attendez qu’elle soit totalement refroidie avant de la conditionner en portion dans une boite hermétique et de la stocker au réfrigérateur ou au congélateur.

Traditionnellement, la sauce bolognaise est consommée pour accompagner les pâtes ou pour garnir les lasagnes, vous pouvez faire de même avec celle-ci. Vous pouvez aussi l’utiliser pour faire des légumes farcis: tomates, courgettes, poivrons, pâtisson, courge…

Vous pouvez également la réchauffer à la poêle doucement et casser des oeufs dessus pour un repas léger et facile à préparer.

Cette recette végétarienne se décline avec d’autre légumes comme les courgettes, les champignons ou avec des légumineuses comme les lentilles (blonde, rouge ou verte) et aussi des protéines végétales comme le tofu. N’hésitez pas à faire des mélanges.

Si vous ne trouvez pas de pâte de miso, utilisez du parmesan. Bien que la quantité ne soit pas importante, la saveur si particulière qu’ils apportent est un des secrets de réussite.

sauce aux aubergines

Cette recette de sauce bolognaise végétarienne est une délicieuse alternative à la consommation de viande, elle permet en plus de profiter des légumes qu’offre la saison estivale. Imaginez une sauce riche et savoureuse, où des tomates juteuses se mêlent à des légumes frais comme des carottes croquantes et des aubergines tendres. Ajoutez-y des herbes aromatiques comme le basilic et l’origan, qui embaument la cuisine d’une odeur délicieuse. Chaque cuillerée est un mélange parfait de textures et de saveurs. Servez-la avec des pâtes al dente et vous obtiendrez un plat réconfortant et nourrissant, qui ravira vos papilles tout en étant bon pour la planète: un vrai délice à savourer sans modération! Bon appétit !

Sauce bolognaise végétarienne aux aubergines

Une sauce riche et savoureuse aux effluves italiennes
Type de plat plat végétarien
Cuisine Italienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau d'office
  • 1 sauteuse

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 5 graines de fenouil
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 300 g de coulis de tomates
  • 1 c. à café d'origan séché
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 c. à café de pâte de miso
  • Sel et poivre

Instructions

  • Hachez l'ail, l'oignon et les carottes.
  • Coupez les aubergines en cubes.
  • Faites chauffez la sauteuse sur feu vif, ajoutez l'huile et faites revenir la garniture aromatique: ail, oignon, carotte et graines de fenouil, jusqu'à ce que les oignons soient translucides, 2 minutes environ.
    sofrito pour sauce bolognaise
  • Ajoutez les cubes d'aubergines et remuez jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées.
  • Ajoutez le coulis de tomates, mouillez à hauteur avec de l'eau puis ajoutez l'origan, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
    sauce bolognaise vegan
  • Retirez du feu. Ajoutez les feuilles de basilic et la pâte de miso puis mélangez et laissez reposer.
  • Réchauffez délicatement la sauce avant de la consommer, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Notes

Cette recette peut aussi se faire avec d’autres légumes ou des légumineuses.

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