Salade de radis roses au yaourt

Voici une entrée rafraichissante qui accompagne les grillades à merveille. Elle se prépare très facilement et sa couleur rose tendre est très jolie. Le radis est un légume racine très apprécié, qui se consomme habituellement à la croque avec du beurre et du sel mais sont goût terreux se marie très bien avec la légère acidité du yaourt.

salade de radis au yaourt grec

Pour bien choisir les radis, vérifiez que les racines soient d’une couleur rose vif sans tâche avec une peau brillante, les feuilles doivent être bien vertes et non flétries. Au toucher, la racine doit être ferme, s’ils sont mous ou qu’ils s’écrasent légèrement, passez votre chemin.

La salade de radis roses au yaourt grec est parfaite pour les longues et chaudes journées d’été, elle a l’avantage de se préparer sans cuisson. L’onctuosité est apportée par le yaourt tandis que les radis amènent du croquant. A l’heure de l’apéro sur des tranches de pain toasté ou comme garniture au moment du barbecue, c’est toujours une bonne idée.

Voici d’autres idées gourmandes qui ne nécessite pas (ou peu) de cuisson:

Ingrédients

Pour une salade rafraichissante et croquante, il vous faut:

  • des radis roses bien frais et croquants
  • du yaourt grec onctueux à souhait
  • de la ciboulette fraiche, je trouve que le goût est plus intense, si vous utilisez de la ciboulette surgelée, il faudra peut-être augmenter la dose.
  • du jus de citron pour l’acidité
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre
salade de radis roses

Préparation

Pour le matériel, il vous faut une planche à découper, un couteau, une mandoline (ce n’est pas indispensable mais cela permet d’avoir des rondelles régulières), un saladier et une cuillère.

Lavez les radis puis retirez les fanes et les racines (ne jetez pas les fanes, gardez les pour faire une soupe ou du pesto). Coupez les en rondelles, je le fais avec une mandoline pour plus de régularité mais il est tout à fait possible de le faire juste avec un couteau.

Hachez finement la ciboulette puis mélangez-la avec les rondelles de radis. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le yaourt grec, salez et poivrez puis mélangez.

Vous pouvez déguster cette salade immédiatement ou la conservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

radis roses au yaourt grec

Conservation et variante

Cette salade de radis au yaourt peut se conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur, plus elle est préparée à l’avance plus le yaourt aura tendance à se teinter de rose, c’est très joli.

Si vous aimez le fromage de chèvre, intégrez-le dans cette recette, il se marie très bien avec les radis. Soit du fromage frais pour remplacer totalement le yaourt grec soit un fromage de chèvre plus sec coupé en petits morceaux et à mélanger avec le yaourt grec.

Pour une version, plus riche, vous pouvez utiliser de la crème fraiche à la place du yaourt grec ou un mélange moitié/moitié. Un yaourt nature classique peut convenir mais il sera plus fluide que le yaourt grec.

N’hésitez pas à varier les épices. Vous pouvez aussi parfumer le yaourt grec avec du pesto, de la moutarde, de l’ail, des oignons nouveaux… Variez les plaisirs en fonction de vos goûts et du contenu de vos placards.

Le citron est là pour apporter une pointe d’acidité, si vous n’en n’avez pas, remplacez-le par du vinaigre.

Pour en faire un repas plus consistant, il vous suffit d’y ajouter:

  • du thon, des cubes de poulet ou de jambon, des oeufs durs
  • pour une version végétarienne, des pois chiches ou des pommes de terre

A l’heure de l’apéro, tranchez du pain de campagne, toastez-le, frottez-le avec de l’ail puis étalez cette délicieuse salade de radis roses au yaourt, ajoutez quelques morceaux d’avocat et râpez du chèvre sec, succès garanti.

radis au yaourt

La salade de radis roses au yaourt est un plat délicieux et rafraîchissant, parfait pour les journées chaudes d’été. L’alliance croquante des radis frais et du yaourt grec onctueux créée une explosion de saveurs en bouche. L’association de la fraîcheur des radis avec la douceur du yaourt est un véritable délice pour les papilles. Essayez cette recette simple et savoureuse pour une expérience culinaire légère et pleine de fraîcheur!

radis roses à la ciboulette et yaourt grec
salade de radis au yaourt et à la ciboulette

Salade de radis roses au yaourt grec

Une entrée rafraichissante et croquante parfaite pour les chaudes journées d'été
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 mandoline
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau d'office
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 1 botte de radis
  • 100 g de yaourt grec
  • 2 c. à café de ciboulette hachée (environ 15 brins)
  • 1/2 citron
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Lavez-les radis, retirez les fanes et les racines puis tranchez-les en rondelles.
  • Ajoutez le jus du demi-citron, l'huile d'olive, le yaourt grec, la ciboulette, salez, poivrez et mélangez.
  • Conservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Notes

A déguster pour accompagner les grillades ou en tartines sur des tranches de pain de campagne toasté.

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