Salade de pois chiches au cumin

Les beaux jours sont de retour, c’est l’occasion de profiter de l’extérieur. Voici une salade qui vous offrira une pause rafraichissante lors de vos pique-niques ou qui accompagnera parfaitement les grillades au barbecue. Cette salade ne nécessite pas de cuisson, elle se prépare très rapidement et sans difficulté.

salade de pois chiches

Les pois chiches ont tout bon: d’un point de vue nutritionnel, ils sont riches en protéines végétales, en fibres, en minéraux et en acides aminés essentiels pour votre bien-être, d’un point de vue financier, ils sont très économiques. En plus d’être délicieuse, cette salade vous apportera l’énergie nécessaire lors de vos pauses déjeuners. Manger de la salade de pois chiches est une excellente façon de se régaler tout en prenant soin de soi et de son porte-feuille.

Le cumin est une épice aux origines orientales, elle possède un goût terreux, légèrement amer et piquant, sa saveur si particulière réhausseur les saveurs de la salade de pois chiches et se marie à merveille avec le citron.

Si vous aimez les pois chiches, ces recettes vont vous plaire:

Ingrédients

Pour réaliser la salade de pois chiche, une délicieuse entrée, il vous faut:

  • des pois chiches
  • de la ciboule
  • de la tomate
  • du jus de citron
  • de l’huile d’olive
  • du cumin en poudre
  • du sel
  • de la coriandre

Pour les pois chiches, soit vous les achetez en conserve, c’est un gain de temps considérable, soit vous les achetez secs et dans ce cas il faut prendre le temps de les préparer.

salade de pois chiche au cumin

Pour préparer des pois chiches secs, il faut commencer la veille.

  • Vous devez les faire tremper une nuit dans un grand volume d’eau additionné d’une cuillère à soupe de bicarbonate (il permet de “casser” les sucres complexes du pois chiche plus rapidement).
  • Il faut ensuite les rincer puis les mettre à bouillir dans un grand volume d’eau non salée et les laissez cuire pendant 1h30min ( vous diminuez ce temps de cuisson par 2 si vous utilisez une cocotte minute). Ils sont maintenant prêt à être dégustés.

Pour en avoir toujours à portée de mains, vous pouvez les congeler (jusqu’à 3 mois), il vous suffira de les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur ou de les plongez 5 minutes dans de l’eau bouillante. 100 g de pois chiches crus pèsent environ 300 g une fois cuits.

Préparation

La salade de pois chiches ne nécessite aucune cuisson (en dehors de la préparation des pois chiches si vous les choisissez secs), c’est parfait pour les jours de canicule. Il vous faudra seulement une planche à découper et un couteau bien aiguisé pour tailler les légumes.

Pour gagner encore plus de temps et limiter la vaisselle, je prépare tout directement dans le plat de service.

Rincez les pois chiches et laissez-les égoutter.

Confectionnez d’abord la sauce, mélangez le jus de citron avec l’huile d’olive, le sel et le cumin.

Taillez la ciboule, même la tige, en fines rondelles et ajoutez les dans la sauce. Coupez la tomate en petits cubes et versez les dans la sauce, puis ajoutez les pois chiches et mélangez bien pour enrober chaque pois chiche de sauce.

Parsemez le plat de coriandre hachée et dégustez.

salade de pois chiches

Conservation et variantes

La salade de pois chiche peut se conserver, au maximum, 3 jours au réfrigérateur. Je la trouve meilleure quand elle est à température ambiante, pensez à la sortir 30 minutes avant dégustation.

salade de pois chiches

Cette entrée peut se décliner en fonction du contenu de vos placards. N’hésitez pas à varier les ingrédients pour créer des recettes originales et savoureuses.

  • La ciboule peut-être remplacée par de l’oignon rouge ou de l’oignon blanc. De l’échalote peut aussi faire l’affaire mais le gout sera plus prononcé.
  • En fonction de vos goûts, vous pouvez augmenter la quantité de tomates, cela deviendra une salade de tomates aux pois chiches mais ce qui compte en cuisine, c’est de se faire plaisir. Il est possible d’ajouter d’autres légumes comme le poivron, le concombre ou des courgettes sautées.
  • Il est possible de jouer avec les épices également, si vous aimez les saveurs fumées, vous pouvez ajouter du paprika. Vous pouvez aussi mettre du sumac, son goût renforcera celui du citron.
  • Je sais que la coriandre est aliment clivant, ici on adore, mais si ça vous rebute, du persil conviendra parfaitement.
  • Pour la sauce, laissez également parler vos envies, une sauce salade traditionnelle avec de la moutarde convient très bien. Si vous n’avez pas de citron, utilisez du vinaigre de cidre pour de la douceur ou du vinaigre de vin pour une saveur plus prononcée.
  • Vous pouvez apportez aussi une note salée et lactée avec du fromage comme de la fêta émiettée.
salade saine et équilibrée aux pois chiches

La salade de pois chiches est un plat délicieux et sain, parfait pour une alimentation équilibrée. Avec sa texture croquante, ses saveurs fraîches et ses ingrédients nutritifs, elle est idéale pour une pause déjeuner légère et rafraîchissante. N’hésitez pas à varier les plaisirs avec des légumes colorés, des herbes fraîches et une vinaigrette savoureuse pour sublimer ce plat. Bon appétit!

salade saine et gourmande aux pois chiches
salade de pois chiches
salade de pois chiches tomate et cumin
salade de pois chiches au cumin
salade de pois chiches

Salade de pois chiches

Une entrée facile et rapide à réaliser, idéale pour une pause déjeuner rafraichissante
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau d'office
  • 1 planche à découper

Ingrédients

  • 350 g de pois chiches cuits
  • 1 tomate
  • 1 oignon ciboule
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 10 tiges de coriandre hachées
  • sel

Instructions

  • Rincez et laissez égouttez les pois chiches.
  • Mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive, le sel et le cumin.
  • Emincez finement la ciboule et ajoutez-la dans la sauce.
  • Coupez la tomate en petits cubes puis mélangez-les avec la sauce.
  • Ajoutez les pois chiches égouttés et mélangez pour qu'ils soient enrobés de sauce.
  • Parsemez de coriandre hachées et dégustez.

Commenter

Evaluation de la recette