La salade de fruits rouges au yaourt grec est non seulement délicieuse, mais aussi rafraîchissante et saine. Imaginez une explosion de saveurs sucrées et acidulées se mêlant à la douceur onctueuse du yaourt grec. C’est un dessert léger et plein de vitamines qui saura satisfaire vos papilles tout en vous apportant une sensation de fraîcheur et de bien-être. Alors, pourquoi ne pas vous laisser tenter par une délicieuse salade de fruits rouges au yaourt grec dès maintenant?
Ce dessert ne nécessite pas de cuisson, il se prépare très facilement, ce qui en fait un très bon choix en période de forte chaleur.
Voici d’autres recettes gourmandes et rafraîchissantes à base de fruits:
- Salade de fruits: pomme, fraise, banane
- Tiramisu aux myrtilles et sirop d’érable
- Thé glacé à la rose et à la fraise
- Pavlova rhubarbe et fraises
Ingrédients
Pour vous régaler simplement sans passer des heures en cuisine, vous avez besoin:
- de fruits rouges: des myrtilles et des fraises
- du citron issu de l’agriculture biologique pour les zestes
- du yaourt grec
- du miel pour apporter encore plus de gourmandise. J’ai opté pour un miel toutes fleurs originaire du Morvan.
La période de récolte des myrtilles en France s’étend durant tout l’été, c’est un fruit d’une belle couleur bleue/violette. Ici, elles sont souvent vendues en barquette, pour bien les choisir assurez-vous qu’elles ne présente pas de meurtrissure, qu’elles ne soient pas flétries ou ridés. Si vous constaté-es des traces de jus au fond de la barquette, c’est qu’il y en a au moins une d’abimée et vous devrez les consommer très rapidement.
Quand j’utilise les zestes d’agrumes dans une recette, je vous précise toujours de les choisir bio car les pesticides utilisés pour conserver les fruits se concentrent dans la peau. Quand nous mangeons, nous voulons nous faire plaisir et non nous intoxiquer avec des produits chimiques! Voila pourquoi vous devez privilégier les produits issu de l’agriculture biologique quand vous consommez la peau.
Préparation
Côté matériel, on reste dans la simplicité, vous aurez besoin d’une planche à découper, d’un couteau d’office, d’un saladier, d’une râpe type Microplane et d’une cuillère.
Prenez soin de laver et sécher les fruits à l’aide d’un torchon propre.
Equeutez les fraises et coupez-les en cubes, ne jetez pas les queues, vous pouvez en faire un délicieux sirop. Coupez les myrtilles en 2. Versez les dans le saladier.
Râpez les zestes de citron et ajoutez-les au dessus des fruits, ajoutez le miel puis le yaourt grec et mélangez délicatement pour que les saveurs s’amalgament.
Fermez le saladier hermétiquement (soit avec un couvercle adapté ou avec du film alimentaire) et laissez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de déguster.
Servez ce yaourt aux fruits dans des coupelles avec un biscuit (type langue de chat ou cigarette russe) ou parsemé de pistaches concassées et torréfiées.
Conservation et variante
La salade de fruits rouges au yaourt grec peut se conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
Vous pouvez variez les plaisirs et les saveurs de ce dessert fruité:
- Le goût sucré du miel peut-être remplacé par du sirop d’érable, du sucre (blanc, complet, cassonade…), du sirop d’agave ou un sirop de fruit.
- Utilisez des fruits de saison et faites évoluer ce dessert avec des framboises, du cassis, des cerises, …
- Remplacez les zestes de citron par des zestes d’autres agrumes comme l’orange, le cédrat, le yuzu ou la main de bouddha.
- Le côté crémeux et onctueux apporté par le yaourt peut être obtenu avec de la crème fraiche ou un yaourt végétal…
- Vous pouvez rajouter de la texture grâce aux fruits secs, juste avant de servir n’hésitez pas à parsemez des amandes effilées torréfiées ou des pistaches concassées ou même des graines de pollen.
- Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajoutez un effet stracciatella à la salade de fruits en râpant des copeaux de chocolat, à vous de voir si vous préférez du chocolat noir, au lait ou blanc.
Pour terminer le repas en douceur, il n’y a pas toujours besoin de passer des heures en cuisine. La recette de salade de fruits rouges au yaourt grec que je vous propose en est la preuve. Elle est rafraichissante et gorgée de saveurs. Les fruits rouges apportent de la couleur et de la gourmandise à l’onctuosité du yaourt qui se pare d’une belle couleur rose. Qu’attendez-vous pour préparer ce délice?
Salade de fruits rouges au yaourt
Ustensiles
- 1 planche à découper
- 1 couteau d'office
- 1 saladier
- 1 râpe type Microplane
Ingredients
- 300 g de fraises
- 300 g de myrtilles
- 1 citron bio pour les zestes
- 1 c. à soupe de miel
- 400 g de yaourt grec
Instructions
- Lavez et séchez les fruits. Equeutez les fraises et taillez-les en cubes. Ajoutez-les dans le saladier.
- Coupez les myrtilles en 2, ajoutez-les aux fraises.
- Prélevez les zestes de citron à l'aide de le râpe et versez-les dans le saladier.
- Ajoutez le miel en filet puis terminez pas le yaourt.
- Mélangez délicatement les ingrédients pour que les saveurs s'amalgament.
- Laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de déguster.
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