Bonjour les gourmand-e-s, comment allez-vous?
Aujourd’hui, je vous propose une recette de salade de fruits à base de pomme, banane et fraise. Je vous avoue que j’ai hésité à vous partager cette recette tant je la trouve simple. Quand je dis simple, ça ne veut pas dire sans goût!
Avec les beaux jours qui sont de retour, on a parfois envie de fraicheur et de limiter l’usage du four. Cette recette ne nécessite pas de cuisson, c’est uniquement des fruits coupés et aromatisés. Pour le taillage des fruits, j’aime quand ils sont coupés en très petits morceaux mais faites comme bon vous semble.
Pour apporter du goût à cette salade, j’ai ajouté de l’eau de fleur d’oranger car j’adore vraiment cette saveur et elle se marie très bien avec les fruits que j’ai utilisé.
Pour parfumer une salade de fruits, vous avez une infinité de possibilités:
- des sirops: de fruits ou d’érable, ils apporteront du goût et du sucre
- des herbes aromatiques comme la menthe ou le basilic
- la confiture (comme dans la salade d’oranges)
- le miel
- les eaux florales comme la rose et l’oranger, elles apporteront du goût sans rajouter de sucre
Pour les fruits, laissez parler vos envies et vos goûts. La banane apporte toujours de la gourmandise, elle se marie bien aussi avec des saveurs plus exotiques. Les fruits de couleurs identiques s’accordent toujours comme les fruits rouges ou la pêche/nectarine avec l’abricot…
Pour empêcher l’oxydation de certains fruits (banane, pomme, poire, pêche, abricot…), il sera nécessaire d’ajouter du jus de citron pour conserver leur couleur d’origine. Pour garder toute sa fraicheur visuelle, cette salade de fruits devra être consommée dans les 12 heures.
Pour profiter de tous les parfums de la salade de fruits, il convient de la sortir 30 minutes avant la dégustation.
S’il vous en reste, vous pouvez en faire un délicieux smoothie.
Salade de fruits: pomme, fraise, banane
Ingredients
- 4 pommes
- 250 g de fraises
- 1 banane
- 1/2 citron
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
- Presser le jus du citron et réserver.
- Peler les pommes, retirer les pépins et les couper en morceaux, puis les arroser avec la moitié du jus de citron. Procéder de même avec la banane et arroser avec le reste du jus de citron.
- Equeutter les fraises et les couper en 4 puis les ajouter aux pommes et aux bananes.
- Ajouter la fleur d'oranger et mélanger.
- Déguster immédiatement ou conserver au réfrigérateur.
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