Salade de champignons de Paris

Si vous recherchez une entrée légère, facile et sans cuisson, la salade aux champignons de Paris est celle qu’il vous faut.

Voici une recette de salade de crudités originale et richement parfumée qui vous fera déguster les champignons de Paris autrement. La salade de champignons de Paris est rafraichissante et gorgée de saveurs, les champignons sont légèrement croquants, ils sont assaisonnés avec une sauce savoureuse rehaussée d’herbes aromatiques et des éclats de noisettes torréfiées viennent sublimer l’ensemble.

salade cru de champignons de Paris

Les champignons de Paris crus sont une véritable explosion de fraicheur en bouche, leur texture est ferme et croquante, ils ont un goût délicat assez proche de celui de la noisette fraiche. C’est très différent du goût et de la texture qu’ils ont une fois cuits.

De plus, le champignon de Paris est un légume peu calorique, riche en protéines, vitamines et minéraux. Il est disponible toute l’année et reste financièrement très abordable.. Alors pourquoi s’en priver?

Voici d’autres idées d’entrées gourmandes, facile à faire et sans cuisson:

Ingrédients

Pour préparer une salade rafraichissante et sans cuisson à base de champignons de Paris, il vous faut:

  • des champignons de Paris frais
  • de la moutarde à l’ancienne ou classique
  • du jus de citron
  • du vinaigre de cidre ou de vin rouge
  • de l’huile d’olive
  • de l’échalote
  • de l’ail
  • des herbes aromatiques pour plus de saveurs: du basilic et du persil
  • sel et poivre
  • des noisettes torréfiées et grossièrement concassées. Pour torréfier des noisettes, passez-les au four à 180°C pendant 15-20 minutes ou à la poêle en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement. Une fois torréfiées, j’attends qu’elles refroidissent complètement puis je les stocke dans un bocal en verre au réfrigérateur. Pour toujours en avoir sous la main, préparez-en de grande quantité, elles se mangent sans faim. Pour les concasser, armez-vous d’un mortier et d’un pilon ou enfermez-les dans un sac congélation et tapotez dessus avec le cul d’une casserole ou avec le rouleau à pâtisserie.
champignons de paris émincés

J’en profite pour vous faire un piqûre de rappel sur la conservation des champignons de Paris. On les trouve souvent en barquette, enveloppés de cellophane dans le rayon des supermarchés, ça favorise la condensation et le pourrissement prématuré, les champignons ont besoin de respirer. Dès que vous rentrez, retirez le cellophane et stockez les dans le bac à légumes du réfrigérateur, vous pourrez les conserver au maximum 5 jours après leur achat. Pour faire une salade de champignons crus, il est préférable de la préparer le jour même ou le lendemain de votre achat pour un maximum de fraicheur.

Préparation

Pour le matériel, il vous faut une planche à découper avec un couteau d’office, un bol et un grand saladier.

Je commence d’abord par préparer la sauce pour pouvoir la verser immédiatement sur les champignons coupés et limiter leur oxydation.

Mélangez le jus de citron avec le vinaigre de cidre, la moutarde et l’huile d’olive, assaisonnez avec le sel et le poivre. Hachez très finement l’ail (j’utilise un presse ail pour plus de facilité), l’échalote, le persil et le basilic puis ajoutez-les dans la sauce, mélangez et réservez.

Passez les champignons de Paris sous un filet d’eau pour retirer la terre, utilisez une brosse souple au besoin. Séchez-les, retirez l’extrémité du pied puis émincez-les en fines tranches. Versez les tranches de champignons dans le saladier puis arrosez-les avec la sauce et mélangez délicatement pour bien les enrober. Conservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Juste avant de servir, parsemez la salade de champignons de Paris avec des noisettes torréfiées et concassées.

Pour gagner en efficacité quand vous hachez des herbes aromatiques, prenez le temps de détacher les feuilles de la tige puis de les empiler les unes sur les autres et hachez les avec un couteau bien aiguisé. Si votre planche à découper bouge au moment du hachage, calez-la en glissant un torchon humide dessous, c’est simple mais très efficace.

champignons de Paris en salade

Conservation et variantes

La salade de champignon peut se conserver 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

N’hésitez pas à varier les plaisirs en jouant avec les assaisonnement. Le goût du champignon de Paris cru est assez neutre donc il faudra bien le relever. Ajoutez ou changez les herbes aromatiques, utilisez des moutardes aromatisées ou ajoutez d’autres légumes.

Si vous n’avez plus de noisettes, utilisez des amandes.

Pour gagner encore plus de temps au moment de la préparation vous pouvez utilisez des herbes aromatiques déjà hachées et congelées.

Si vous la préparez pour un pique-nique ou votre pause déjeuner, facilitez-vous le transport en mettant chaque portion individuelle dans un bocal à confiture.

La salade de champignons est délicieuse et pleine de saveurs! Imaginez des champignons de Paris frais et croquants, mélangés avec des herbes aromatiques et une vinaigrette savoureuse… C’est un véritable festival de goûts et de textures qui vous attend dans cette salade de champignons. N’hésitez pas à en préparer une dès maintenant pour vous régaler! Bon appétit!

salade de champignons de Paris

Salade de champignons de Paris

Une salade légère et rafraichissante
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau d'office
  • 1 bol
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 9 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 echalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café de basilic haché
  • 1 c. à café de persil haché
  • 1 poignée de noisettes torréfiées et grossièrement concassées
  • sel et poivre

Instructions

  • Hachez finement l'échalote. Réservez.
  • Préparez la sauce, mélangez le jus de citron avec le vinaigre la moutarde et l'huile d'olive. Ajoutez l'échalote, le basilic, le persil puis assaisonnez avec le sel et le poivre.
    sauce pour salade de champignons de Paris
  • Lavez soigneusement les champignons, séchez les puis émincez-les et mettez les dans un saladier.
    champignons de paris émincés
  • Arrosez les champignons avec la sauce puis mélangez délicatement. Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  • Juste avant de servir, parsemez la salade avec les noisettes concassées.

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