Bonjour les gourmand-e-s, j’espère que vous allez bien.
Aujourd’hui je vous propose une salade d’aubergines au sésame. Cette salade est faite à base d’aubergines grillées et de pâte de sésame, ça lui confère une onctuosité sans égale. Les saveurs sont proches de celle du baba ganoush: purée d’aubergine libanaise.
Le plus “difficile” dans cette recette, c’est de cuire les aubergines, cela vous prendra 5 minutes de préparation et la suite c’est le four qui s’en charge. Il faudra anticiper la cuisson car les aubergines devront être tièdes afin que vous puissiez les manipuler sans vous brûler.
La pâte de sésame est appelée également tahina, tahini, thina ou tahin. Elle est obtenue en mixant des graines de sésame. Vous en trouverez facilement au rayon bio ou au rayon “produits du monde”.
Pour apporter du goût à cette salade, j’ai utilisé du zaatar que j’ai rapporté d’un voyage en Turquie. Le zaatar est un mélange d’épices à base de thym/origan, sumac et de graines de sésames. Si vous n’en trouvez pas remplacez-le simplement par du thym ou de l’origan.
Cette salade sera idéale pour accompagner des grillades, du pain pita ou des toasts de pain grillé.
Vous pouvez la conserver 3 jours au réfrigérateur. Je la trouve meilleur tiède ou à température ambiante. Si vous la préparer en avance pensez à la sortir au moins 30 minutes avant de la déguster.
Salade d’aubergine au sésame
Ustensiles
- 1 plaque de four
- 1 pinceau alimentaire
- 1 presse-ail
Ingredients
- 4 aubergines moyennes
- 2 c. à soupe de pâte de sésame
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de zaatar
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre
- des graines de grenade
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les aubergines en 2, puis quadriller la chair de chaque moitié avec la pointe d'un couteau. Les badigeonner d'huile d'olive puis répartir le zaatar.
- Enfourner et cuire pendant 35 minutes.
- Sortir les aubergines du four et les laisser tiédir.
- Prélever la chair à laide d'une cuillère et la tailler grossièrement.
- Hacher la gousse d'ail.
- Mélanger la chair d'aubergine avec la pâte de sésame et l'ail, saler et poivrer.
- Au moment de servir, parsemer de grains de grenade.
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