Sablés coquillage

Bonjour tout le monde, comment allez-vous?

Aujourd’hui je vous propose une recette de sablés en forme de coquillage. J’ai préparé la pâte sablée avec la recette signature du chef Benoît Castel. C’est un sablé qui sent bon le beurre et qui est bien croustillant. Sa petite taille le rend addictif, un peu comme quand on plonge la main dans un bol de cacahuètes, on ne peut plus s’arrêter.

sablés en forme de coquillage avec perle
Coquillages avec perle

Benoît Castel est un chef pâtissier qui tient plusieurs boutiques dans Paris, il s’est fait connaitre avec sa tarte à la crème qui est un pur régal et chaque week-end dans la boutique de Ménilmontant, il propose un brunch à volonté gargantuesque, il y en a vraiment pour tous les goûts.

Le secret de ce délicieux sablé réside dans sa cuisson lente et poussée, ça lui confère une saveur torréfiée très agréable à la dégustation. La recette est très simple mais elle nécessite un temps de repos au froid assez long: 8 heures. L’idéal est de préparer la pâte la veille et de la travailler le lendemain.

Pour travailler facilement une pâte sablée, il est nécessaire de fariner le plan de travail et celui-ci doit être froid. Personnellement j’utilise une plaque de marbre pour travailler les pâtes sensibles à la chaleur.

emporte-pièce éjecteur en forme de coquillage
Emporte-pièce éjecteur en forme de coquillage

Pour réaliser ces coquillages en pâte sablée, j’ai utilisé un emporte pièce éjecteur de petite taille (environ 3×2,3 cm) en forme de coquillage. D’abord, je découpe la forme, ensuite je presse pour faire apparaître le motif puis j’éjecte le sablé sur le plaque de cuisson. Je répète l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Cette recette m’a permis de faire plus d’une centaine de sablés en forme de coquillage.

coquillage comestible en pâte sablée avec du chocolat blanc et des perles en sucre
Sablés en forme de coquillage

La décoration avec la perle et le chocolat blanc n’a rien de compliqué mais elle est minutieuse, j’en ai fait “seulement” une trentaine. Il suffit de déposer une grosse goutte de chocolat blanc fondu sur la face sans motif du coquillage, ajouter une perle en sucre puis recouvrir avec un autre sablé en forme de coquillage.

Sablés en forme de coquillage

Des biscuits croquants qui sentent bon le beurre
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Repos au froid 8 hours
Temps total 8 hours 28 minutes
Portion 100 sablés

Ustensiles

  • 1 fouet électrique
  • 2 plaques de cuisson recouverte de papier cuisson
  • du film alimentaire
  • 1 rouleau de pâtisserie
  • 1 emporte-pièce en forme de coquillage ou de petite taille

Ingredients

  • 130 g de beurre salé
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g d'amande en poudre
  • 1 gros oeuf (55g)
  • 5 g d'extrait de vanille liquide
  • 215 g de farine (T65)

Pour le décor:

  • 50 g de chocolat blanc
  • des perles en sucre

Instructions

La veille:

  • Battre le beurre avec le sucre et les amandes.
  • Incorporer l'oeuf et la vanille.
  • Ajouter la farine en 3 fois et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, il ne faut pas trop la travailler.
  • Former une boule et l'aplatir, puis l'envelopper dans du film alimentaire et réserver 8 heures au réfrigérateur.

Le jour même:

  • Préchauffer le four à 145°C, chaleur tournante.
  • Fariner légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
  • Etaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur et la détailler avec l'emporte pièce.
  • Déposer les sablés sur les plaques de cuisson et enfourner pour 18 minutes.

Pour la décoration:

  • Attendre que les sablés soient froid. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le laisser épaissir légèrement avant utilisation.
  • Déposer une grosse goutte de chocolat sur la face lisse du sablé, ajouter une perle en sucre sur le bord et recouvrir avec un autre sablé.
    décor des coquillages en pâte sablée

Notes

Si vous souhaitez faire des sablés de plus grande taille (10 cm), il faudra les cuire 20 minutes à 160°C.

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Evaluation de la recette