Rougail saucisses

Bonjour les gourmand-e-s, j’espère que vous allez bien.

Aujourd’hui je vous emmène en voyage grâce à vos papilles, direction la Martinique. Je vous partage ma version du rougail saucisses. Ce plat riche en épices se cuisine facilement et rapidement. (Si vous préférez les crevettes, c’est par ici.)

rougail de saucisses
Rougail saucisses

La sauce est à base de tomates, pour réaliser ce plat toute l’année, je m’adapte. En hiver, j’utilise des tomates concassées en conserve et durant l’été, je mets des tomates fraiches mondées et coupées en cube. En cuisine, rien n’est figé!

assiette de rougail de saucisses accompagné de riz blanc
Rougail saucisses

J’utilise des saucisses de volailles que j’achète chez le boucher mais vous pouvez les remplacer par des saucisses traditionnelles. Pour développer les saveurs de ce plat, il est important de garder le gras de cuisson de saucisses, il servira pour faire revenir les épices et les aromates.

assiette de rougail saucisses avec du riz nature
Rougail saucisses

La plupart des épices que j’utilise pour se plat se trouvent en commerce traditionnel. Pour les feuilles de combava (ce sont les feuilles que vous voyez sur la photo), vous en trouverez facilement dans les épiceries asiatiques ou “exotiques” (ce mot veut tout dire et rien dire mais c’est ce qui est affiché sur la devanture). La feuille de combava apporte un goût d’agrume et de citronnelle au plat. Si vraiment vous n’en trouvez pas, remplacez-les (c’est vraiment dommage) par une feuille de laurier.

Dans cette version, j’ai utilisé du gingembre en poudre car je n’avais plus de gingembre frais. Si vous utilisé du gingembre frais, râpez-le finement avant de l’intégrer au plat et ajoutez le après les tomates.

Je vous conseille de servir ce plat avec du riz blanc mais des pommes de terre vapeur ferait aussi l’affaire.

Rougail saucisses

Un plat qui vous fait voyager dès la première bouchée
Type de plat Plat principal
Cuisine Antillaise
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Portion 4 personnes

Ustensiles

  • 1 grande sauteuse

Ingredients

  • 6 saucisses
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1/2 c. à café de piment
  • 2 branches de thym
  • 3 feuilles de combava
  • du persil

Instructions

  • Hacher l'ail et couper l'oignon en cubes. Réserver.
  • Couper les saucisses en morceaux de 2 cm. Les faire cuire, à feux moyen-vif, dans la sauteuse sans ajouter de matière grasse. Les débarrasser dans une assiette.
  • Dans la même sauteuse avec le gras de cuisson des saucisses, ajouter les épices (curuma, gingembre, piment), le thym, les oignons, l'ail et les feuilles de combava. Faire revenir le tout en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
  • Ajouter les tomates concassées puis remettre les saucisses dans la sauteuse, mélanger et cuire pendant 15 minutes à feu doux. Parsemer d'une poignée de persil haché avant de servir.
  • Rectifier l'assaisonnement si besoin, servir avec du riz.

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