Bonjour à toutes et tous, comment allez-vous?
Pour continuer dans la série Halloween, je vous propose un riz au lait avec des pommes pochées et une délicieuse sauce au caramel beurre salé. L’effet Halloween est dans la sculpture des pommes. Il va falloir une fois de plus dévoiler vos talents d’artiste. J’ai sculpté les pommes dans l’esprit des fameuses citrouilles. Cette recette joue les contrastes entre le visuel “agressif” et le goût tout “doux”, le riz est onctueux, les pommes sont fondantes et la sauce au caramel, c’est une caresse.
Pour cette recette, j’ai utilisé des pommes reinettes (que je vous recommande car elles donnent une plus jolie teinte) et des pommes grises du Canada (qui donnent une couleur plus grisâtre, elles sont dans les coins en haut à gauche et en bas à droite).
Pour le riz au lait, j’ai fait simple, un riz onctueux et vanillé juste sucré, il n’y a pas besoin de plus. Utilisez bien une variété de riz rond quand vous souhaitez un résultat onctueux. Lorsque j’étais étudiante j’ai tenté une version avec du riz basmati, c’était vraiment moins bien. Pour préparer le riz au lait, j’ai utilisé le Cook expert mais vous pouvez le faire à la casserole sur feu doux et il faudra juste le mélanger régulièrement jusqu’à ce qu’il soit cuit.
Pour parfaire cette recette, le tout est nappé d’une délicieuse sauce au caramel beurre salé à base de jus de pommes. Pour préparer le caramel à sec, ajoutez le sucre en 3 fois, quand le premier tiers est fondu, ajouter le second tiers et ainsi de suite, de cette façon il est plus facile de contrôler la cuisson du caramel. Avec le caramel, cela va très vite en quelques secondes, on passe du caramel trop blond au caramel brûlé. De plus, quand vous ajouter un liquide dans le caramel, il est important de le chauffer afin de limiter les projections.
Ne gouttez JAMAIS un caramel quand vous le faites, vous risquez de vous brûler.
Personnellement, je préfère ce dessert quand il est tiède mais vous pouvez le manger chaud ou froid, faites comme bon vous semble.
Riz au lait, pommes pochées et caramel de pommes
Ustensiles
- 2 casseroles
- 1 cook expert
- 1 mixeur plongeant
- 1 grille
Ingredients
Pour les pommes:
- 250 g de sucre
- 1 l d'eau
- 3 pommes
Pour le riz au lait:
- 150 g de riz rond
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 l de lait
Pour le caramel:
- 150 g de jus de pommes
- 180 g de sucre semoule
- 75 g de beurre demi-sel en petits morceaux
- 75 g de crème liquide
Instructions
Commencer par le sirop de pochage
- Verser dans une casserole l'eau avec le sucre. Chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout, puis laisser sur feu doux.
- Eplucher les pommes, les couper en 2, ôter les pépins et les sculpter.
- Ajouter les pommes dans le sirop sur feu doux, laisser cuire 30 minutes en les retournant régulièrement.
- Laissez tiédir dans le sirop puis les égoutter sur une grille.
Pour le riz au lait:
- Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les grains, ajouter l'ensemble dans la cuve du Cook Expert.
- Verser le reste des ingrédients et lancer le programme expert 40 minutes vitesse 2A, 98°C.
Pour le caramel:
- Faire tiédir le jus de pomme. Faire un caramel brun avec le sucre, déglacer avec le jus de pomme (attention aux projections).
- Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre et incorporer la crème. Mixer avec un mixeur plongeant.
Service
- Etaler le riz dans un plat, déposer les demi-pommes, faces en haut, puis verser la sauce au caramel.
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