Quiche aux champignons de Paris et au fromage parmesan

S’il y a bien un repas que je trouve pratique quand je manque de temps, c’est la tarte salée. Elle se prépare facilement et servie avec une salade ou une soupe en fonction de la saison, on a un repas complet.

quiche aux champignons de Paris et au parmesan

La quiche est une tarte salée qui se compose d’une pâte feuilletée ou brisée et garnie d’un appareil à quiche à base d’oeuf et de crème. On connait bien la traditionnelle quiche lorraine mais la version que je vous propose aujourd’hui est une quiche végétarienne aux champignons de Paris et au parmesan. Les champignons de Paris sont d’abord rôtis au four avec des aromates pour un maximum de goût puis ils sont mêlés à un appareil à quiche moelleux et savoureux grâce au fromage.

Voici d’autres recettes de quiche aux garnitures diverses et variées:

Ingrédients

Pour préparer une quiche aux champignons de Paris et au fromage, il vous faut:

  • un fond de tarte à base de pâte feuilletée ou brisée, libre à vous de le faire maison mais pour un gain de temps, une pâte toute prête est un sacré avantage, choisissez la pur beurre pour plus de goût.
  • de la moutarde classique ou à l’ancienne
  • des champignons de Paris frais
  • des aromates pour donner du goût: de l’ail et de l’origan
  • un filet d’huile d’olive
  • des oeufs
  • du lait
  • de la crème liquide
  • du parmesan, j’utilise du parmesan en copeaux mais râpé, il convient aussi.
quiche aux champignons de Paris et au parmesan

Préparation

Pour faire une quiche, il faut peu d’ustensiles, vous avez besoin d’une plaque de cuisson pour faire revenir les champignons, un moule à tarte et un grand bol pour mélanger l’appareil à quiche.

La préparation se déroule en 2 temps, il faut d’abord rôtir les champignons de Paris avec des aromates pour leur donner du goût puis réaliser l’appareil à quiche.

Préchauffez le four avant de commencer la recette.

Commencez d’abord par les champignons, lavez-les, retirez la partie terreuse au niveau du pied puis coupez-les en quartiers ou en lamelles. Etalez une feuille de papier cuisson sur une plaque de four et versez les champignons avec l’ail, l’origan et l’huile d’olive. Mélangez-les pour bien les enrober de toutes les saveurs et faites les cuire au four pendant 10 minutes.

Préparez l’appareil à quiche en mélangeant les oeufs avec le lait et la crème, salez et poivrez.

Etalez la pâte sur la tôle à tarte, plaquez bien les bords pour qu’ils restent en place quand vous versez la garniture. Badigeonnez le fond de la pâte d’une fine pellicule de moutarde puis répartissez les champignons cuits. Versez l’appareil à quiche et saupoudrez le tout de parmesan.

Enfournez la quiche et laissez la cuire pendant une quarantaine de minutes. Coupez la en part et dégustez.

Les proportions que je vous donne conviennent pour 6 à 8 personnes si vous la mangez en entrée, si vous mangez la quiche aux champignons et au parmesan en plat principal, elle conviendra pour 4 personnes.

Conservation et variantes

La quiche se mange aussi bien chaude que froide, pensez-y pour vos pique-nique ou vos buffets. Elle peut se conserver jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Si vous préférez la mangez chaude, réchauffez la au four recouverte d’une feuille d’aluminium pour éviter qu’elle ne dessèche et afin de conserver le croustillant de la pâte. Il est possible de la réchauffer au micro-onde mais la pâte deviendra très molle.

Les quantités que je vous donne pour l’appareil à quiche sont une base, vous pouvez l’utilisez pour n’importe quelle quiche. En fonction de la garniture, parfumez-la avec des épices: du cumin, du thym, de l’aneth, du cerfeuil, du basilic, de la menthe, du paprika, du piment…

Les champignons de Paris peuvent être remplacés par toutes sortes de légumes. certains peuvent être incorporés crus tandis que d’autres auront besoin d’être précuits avant d’être intégrés dans la quiche. Si vous utilisez des légumes qui rendent beaucoup d’eau en cuisant, saupoudrez le fond de la pâte avec de la chapelure avant de disposez vos légumes. Si vous avez la chance de connaitre un coin un champignon non loin de chez vous, allez les cueillir et utilisez-les dans cette quiche. Les girolles, les cèpes, les rosés des prés et les bolets conviennent parfaitement à cette recette.

La base de la quiche salée est assez neutre donc tous les fromages s’en accommodent. Les fromages frais comme la ricotta, le chèvre frais, la mozzarella apportent une texture crémeuse. Les fromage à pâte dure donnent une saveur plus marquée et une note saline très appréciable.

La quiche aux champignons est un plat délicieux et réconfortant qui saura satisfaire vos papilles avec sa garniture crémeuse et savoureuse. L’alliance des champignons fondants et de la pâte croustillante est tout simplement irrésistible. N’hésitez pas à vous laisser tenter par cette recette gourmande et pleine de saveurs!

quiche aux champignons de Paris et au parmesan

Quiche aux champignons de Paris et au parmesan

Une quiche végétarienne à la garniture crémeuse et gourmande
Type de plat Entrée, plat végétarien
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 moule à tarte
  • 1 plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
  • 1 grand bol

Ingrédients

  • 200 g de champignons de Paris
  • de l'ail semoule
  • de l'origan
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 rouleau de pâte brisée 230g
  • 1 c. à café de moutarde
  • 3 oeufs
  • 20 cL de lait
  • 10 cL de crème liquide
  • 50 g de parmesan en copeaux
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez et retirez la partie terreuse des champignons.
  • Coupez les champignons en lamelles ou en 4, mélangez les avec l'huile d'olive, l'ail, l'origan, sel et poivre. Enfournez et faites les cuire pendant 10 minutes. Retirez du four et réservez.
    champignons rôtis
  • Baissez la température du four à 180°C.
  • Etalez la pâte sur le moule à tarte. Badigeonnez le fond d'une fine pellicule de moutarde.
    fine pellicule de moutarde sur fond de pâte
  • Répartissez les champignons grillées.
    pate garnie de champignons rotis
  • Préparez l'appareil à quiche en mélangeant les oeufs avec le lait, la crème, le sel et le poivre. Versez-le sur les champignons et saupoudrez de parmesan.
    quiche garnie avant cuisson
  • Enfournez et laissez cuire durant 45 minutes.

Notes

Variez les garnitures en utilisant d’autres variétés de champignons ou d’autres légumes.

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