Porridge à l’abricot et à la pistache

J’ai longtemps pensé que le porridge n’était qu’une simili bouillie sans beaucoup de goût et un jour j’ai décidé de vraiment découvrir le porridge et je me suis même risquée à le gouter, à ma grande surprise ça m’a plu! Maintenant il ne se passe pas une semaine sans que j’en mange. Ne dit-on pas qu’il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis?

porridge aux abricots et à la pistache

Même si l’est vrai que l’avoine, le lait et l’eau ne sont pas les aliments les plus fort en goût avec un bon mélange d’épices, des fruits et une pointe de sel, ça peut devenir un délicieux petit déjeuner. En plus d’être exquis, il est équilibré et sain pour faire le plein d’énergie dès le matin. Les flocons d’avoine sont rassasiant grâce à leur richesse en fibres et ils sont lentement digérés.

La version du porridge que je vous propose est très estivale grâce à la présence des abricots. Les abricots sont des fruits charnus à la peau duveteuse et à la belle couleur orange et rouge. Leur pleine saison commence au milieu du mois de mai et dure jusqu’à la mi-septembre. Ce fruit se marie parfaitement avec les fruits secs (amande, pistache, pignons, noisette) c’est pourquoi j’ai décidé de l’associer à de la pistache pour bien commencer la journée. La pistache est un fruit à coque de couleur vert, elle a un goût beurré et légèrement sucré qui peut rappeler celui de la noisette.

porridge à la pistache et aux abricots

Si vous aussi vous voulez commencer la journée du bon pied tout en profitant des fruits de saison, ce porridge à l’abricot et à la pistache est fait pour vous. Il ne vous prendra pas plus de temps à préparer que votre tartine de pain grillé.

Voici d’autres recettes gourmandes pour profiter des fruits d’été:

Ingrédients

Pour préparer un porridge d’été savoureux, il vous faut:

  • des flocons d’avoine
  • de l’eau
  • du lait
  • de la pâte de pistcahe. La pâte de pistache vous en trouverez facilement dans les rayons/magasins bios mais vous pouvez aussi la faire vous-même. Il vous suffit simplement de mixer des pistaches jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  • une pointe de sel, c’est indispensable!
  • de la cannelle en poudre
  • des abricots
  • pour la gourmandise et la touche sucrée: quelques pistoles de chocolat dulcey (ou à défaut le chocolat que vous avez sous la main)
porridge aux abricots

Préparation

Le porridge est idéal pour le petit déjeuner alors sa préparation doit être simple et rapide. Il vous faut donc peu de matériel, une casserole, une balance, un couteau d’office et un bol pour la présentation.

Versez dans la casserole les flocons d’avoine avec le lait, l’eau, le sel et la cannelle. Faites chauffer sur feu moyen et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe, cela ne devrait pas durer plus de 5 minutes. Ajoutez la pâte de pistache, mélangez et arrêtez la cuisson. débarrassez le porridge dans le bol.

Lavez les abricots puis séchez-les. Coupez les en 2, retirez le noyaux et coupez des morceaux dans chaque moitié, j’aime faire des demi-lunes mais si vous préférez des cubes il n’y a pas de souci. Déposez les morceaux d’abricots sur le porridge et complétez avec les pistoles de chocolat.

C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à vous régaler. Comme le porridge est encore chaud, le chocolat dulcey va fondre doucement. Pour le déguster, j’aime prendre un morceau d’abricot avec une cuillère de porridge et un peu de chocolat fondu mais vous pouvez aussi tout mélanger, si c’est comme ça que vous l’aimez.

Si vous préférez créer des marbrures sur votre porridge, ajoutez la pâte de pistache dans le bol et faites des mouvements circulaires avec un pic en bois.

porridge aux abricots et à la pistache

Conservation et variantes

J’aime manger mon porridge quand il est encore tiède donc je le déguste dès qu’il est prêt mais il est possible de le préparer la veille, de le conserver au réfrigérateur (jusqu’à 3 jours) et de le déguster le lendemain matin. Cependant le froid fige la préparation, il sera plus compact au moment de la dégustation.

Le porridge accepte toutes les variantes possibles, il peut même se déguster salé. Dans tous les cas, n’oubliez jamais de le saler.

La pâte de pistache peut être remplacée par de la purée d’amande ou de noisettes mais aussi pour les plus gourmands par de la pâte à tartiner.

Pour les fruits, profitez des autres fruits d’été comme les pêches, les nectarines, les framboises, les figues… il se marient à merveille avec la pistache. Tout comme dans ma version du porridge aux pommes, vous pouvez aussi faire rôtir légèrement vos fruits.

Côté épices, faites vous plaisir, remplacez (ou complétez) la cannelle par de la vanille, du gingembre, de la fève tonka, de l’amande amère… Vous pouvez aussi aromatiser le porridge avec une touche d’eau d fleur d’oranger.

Si vous souhaitez apporter plus de texture, vous pouvez parsemer des éclates de pistaches concassées.

Pour les personnes intolérantes au lait de vache, ce n’est pas un problème, vous pouvez utilisez du lait de chèvre ou du lait végétal.

porridge abricot pistache et chocolat blond

Le porridge à l’abricot et à la pistache est un petit déjeuner sain, complet et savoureux. Pour faire le plein d’énergie dès le début de la journée et pour éviter le coup de barre de fin de matinée, c’est la recette parfaite. Alors qu’attendez-vous pour bien commencer votre journée?

porridge aux abricots et à la pistache
porridge aux abricots

Porridge à l’abricot et à la pistache

Un petit déjeuner sain, complet et savoureux pour faire le plein d'énergie dès le matin
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Portions 1 personne

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 1 couteau

Ingrédients

  • 40 g de flocons d'avoine
  • 150 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 1 c. à café de pâte de pistache
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 3 abricots
  • Pistoles de chocolat dulcey

Instructions

  • Versez les flocons d'avoine avec le lait, l'eau, le sel et la cannelle dans la casserole.
  • Faites chauffer sur feu moyen et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Ajoutez la pâte de pistache, mélangez et retirez du feu puis versez dans le bol.
  • Coupez les abricots en 2, retirez leur noyau plus coupez les en demi-lunes et déposez chaque morceau sur le porridge.
  • Ajoutez les pistoles de chocolat dulcey et dégustez.

Notes

Profitez des fruits de saison et remplacez l’abricot par des pêches, des nectarines, des framboises ou des figues.
porridge abricot pistache et chocolat dulcey
porridge aux abricots

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