Bonjour les gourmand-e-s, comment allez vous?
Aujourd’hui, je vous propose des pois chiches confits aux épices. On obtient un délicieux ragoût de pois chiches à la tomate, très parfumé. Cette recette est inspirée du livre “Ottolenghi test kitchen”. J’ai adapté la recette en fonction de ce que j’avais dans mes placards.
Pour ce plat, il suffit de préparer tous les ingrédients et de les déposer dans une sauteuse, avec couvercle, au four et le tour est joué. J’aime vraiment ce type de recette car le goût est maximum pour un minimum d’effort. En plus, les cuissons en cocotte au four confèrent un côté confit aux aliments, ce qui est très agréable.
J’ai utilisé des tomates cerises en conserve car j’ai fait cette recette en hiver mais si vous la préparez durant la saison des tomates, utilisez des tomates fraiches.
Afin d’adoucir le mordant des épices, on accompagne ce plat d’une sauce au yaourt et aux herbes fraiches. Pour sublimer ce plat, il convient de servir des quartiers de citrons que chacun pressera à sa convenance.
Les pois chiches ne coûtent pas très chers et ils remplacent facilement la viande dans un plat. Vous pouvez les utiliser en conserve ou secs, cela demandera juste un peu plus de temps de préparation.
Ma petite astuce pour avoir des pois chiches prêts à être utilisés, je les prépare et je les congèle. Ainsi je n’ai plus qu’à prélever la quantité nécessaire à la recette. Pour préparer des pois chiches secs, il faut les faire tremper dans un grand volume d’eau pendant toute une nuit. Bien les rincer puis les faire cuire dans l’eau pendant 1h à 1h30 min en écumant régulièrement. Les égoutter et les laisser refroidir avant de les mettre dans des sacs congélations. Vous pouvez les conserver 4 jours au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur.
Pois chiches confits aux épices
Ustensiles
- 1 sauteuse allant au four
- 1 mixeur
- 1 mortier
Ingredients
Pour les pois chiches confits:
- 480 g de pois chiche cuits
- 10 gousses d'ail pelées
- 20 g de gingembre frais et râpé
- 400 g de tomates cerises en conserve
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 c. à café de cumin moulu
- 2 c. à café de graines de coriandre pilées au mortier
- 1/2 c. à café de curcuma moulu
- 1/2 c. à café de flocons de piment
- 1 c. à café de paprika moulu
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 20 cL d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
Pour la sauce au yaourt:
- 150 g de yaourt grec
- 10 g de feuille de menthe
- 30 g de coriandre fraiche
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/4 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de jus de citron vert
Pour servir:
- 2 citrons verts coupés en quartiers
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C.
- Dans la sauteuse, verser les pois chiches avec les gousses d'ail, les tomates, le gingembre rapé et les épices. Ajouter le sucre, le sel et l'huile d'olive. Mélanger.
- Couvrez la sauteuse et enfournez pendant 1h15 min, remuer à mi-cuisson.
Pendant ce temps, préparer la sauce au yaourt:
- Dans le bol du mixeur, versez tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtenir une sauce lisse.
Commenter