Pithiviers chocolat-framboise

Le pithiviers c’est l’autre nom de la galette, il a même allure mais la garniture est une “crème d’amande” et pas une frangipane.

part de pithiviers au chocolat
Pithiviers au chocolat

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletés 100% pur beurre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs ( 1,5 pour la crème+0,5 pour la dorure)
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide
  •  125 g de framboises
  • Facultatif: une fève 

Préchauffer le four à 180*C.

Travailler le beurre avec le sucre. Ajouter un œuf et la moitié de l’autre ( battre l’œuf en omelette et verser la moitié ). Mélanger puis ajouter les amandes.

Faire bouillir la crème. Hors du feu ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à obtenir une belle crème chocolatée. Ajouter à la crème d’amande.

Étaler un premier disque de pâte feuilleté, badigeonner le bord avec de l’œuf. 

Répartir la crème sur la pâte, déposer les framboises, la fève et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords.

Faire les motifs désirés sur la pâte avec une pointe de couteau, badigeonner d’œuf et enfourner pendant 40 minutes (dans la partie basse du four).

Vous pouvez remplacer les framboise par des cubes de poires caramélisées.

Bonne dégustation!

part de pithiviers au chocolat
Pithiviers chocolat framboise

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