Petite crème extra-chocolat

J’ai trouvé cette recette sur le livre “Gü, le livre du chocolat”. Si comme moi vous êtes une chocolat addict, je vous le recommande vivement!

verrine de crème au chocolat avec de la pulpe de fruit de la passion
Crème au chocolat et au fruit de la passion

Ingrédients: (pour 8 à 10 verrines)

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 càs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc d’extrait de vanille
  • 200 g de chocolat noir cassé en petits morceaux
  • 400 mL de crème liquide entière

Placez le chocolat dans un saladier. Dans un autre saladier, mettez les jaunes d’œufs, le sucre, le sel et l’extrait de vanille puis mélangez.

Chauffez la crème jusqu’à la toute première ébullition puis versez-la sur les jaunes, fouettez rapidement l’ensemble. Transvasez la préparation dans la casserole et faites-la cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce qu’elle nappe légèrement le dos de la cuillère.

Retirez la casserole du feu et filtrez la crème à l’aide d’un tamis placé au-dessus du chocolat. Laissez reposer une minute puis remuez doucement à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Répartissez la crème dans des tasses à café ou des verrines et réfrigérez pendant au moins 2 heures.

Je les ai dégusté avec de la pulpe de fruit de la passion, c’était un délice.

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