Orangeade à la fleur d’oranger

“Et l’orange pressée dans l’eau semblait me livrer, au fur et à mesure que je buvais, la vie secrète de son mûrissement, son action heureuse contre certains états du corps humain qui appartient à un règne si différent, son impuissance à le faire vivre, mais en revanche les jeux d’arrosage par où elle pouvait lui être favorable, cent mystères dévoilés par le fruit à ma sensation, nullement à mon intelligence.” Que vous soyez ” à la recherche du temps perdu” comme Marcel Proust ou simplement d’une pause rafraichissante, l’orangeade est la boisson idéale.

orangeade maison

La définition de l’orangeade est on ne peut plus simple: boisson à base de jus ou de sirop d’orange. Cette simplicité se retrouve aussi dans sa préparation.

L’orangeade à la fleur d’oranger est une boisson rafraîchissante et parfumée qui marie la douce saveur des oranges et l’arôme délicat de la fleur d’oranger. Cette recette simple vous permet de préparer une boisson désaltérante en moins de 30 minutes, parfait pour les journées chaudes ou pour accompagner vos repas.

En utilisant des ingrédients frais et naturels, vous pouvez créer une orangeade qui se démarque par son goût unique et sa légère note florale. Avec quelques étapes faciles, vous serez en mesure d’impressionner vos amis et votre famille avec cette délicieuse boisson.

Que vous souhaitiez vous rafraîchir ou apporter une touche spéciale à vos occasions, l’orangeade à la fleur d’oranger saura séduire vos invités. Préparez-vous à découvrir les secrets de cette boisson et à profiter de chaque gorgée. C’est la boisson parfaite pour se désaltérer lors des chaudes journées. Découvrez ma recette maison de l’orangeade pour un moment de détente et une pause fraicheur.

Voici d’autres recettes pour profiter du merveilleux goût des oranges:

Ingrédients

Pour préparer une délicieuse orangeade à la fleur d’oranger, il est essentiel de choisir les bons ingrédients. La qualité des oranges et la variété de la fleur d’oranger auront un impact direct sur le goût de votre boisson, il vous faut:

  • des oranges, privilégiez des oranges juteuses et sucrées comme les variétés Valencia ou Navel
  • de l’eau de fleur d’oranger
  • du sucre, vous n’êtes pas obligés d’en mettre, ça dépend du goût que vous aimez et de la maturité des oranges
  • des glaçons et de l’eau pour servir. Pour l’eau à vous de voir si vous préférez l’eau plate ou l’eau gazeuse.

Préparation

Pour le matériel, vous aurez besoin d’un presse-agrumes et d’une carafe. Si vous n’aimez pas quand il y a un peu de pulpe, prévoyez également un tamis.

Lavez soigneusement les fruits, séchez-les puis coupez-les en 2 et prélevez le jus à l’aide du presse-agrumes. Mélangez le jus récolté avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger et versez-le dans la carafe. Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur. Si vous n’aimez pas la pulpe, filtrez le jus au travers d’une étamine avant de le verser dans la carafe.

Versez le concentré d’orange jusqu’au tiers d’un verre et complétez avec de l’eau et des glaçons.

orangeade maison

Conservation et variantes

L’orangeade peut se conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la congeler, en portion individuelle c’est plus pratique, et la conserver un mois supplémentaire.

Vous pouvez ajoutez du jus de citron à la préparation pour une saveur légèrement plus acide. Si vous trouvez des oranges issues de l’agriculture biologique, ajoutez quelques zestes, le goût d’orange sera amplifié, c’est délicieux. Vous pouvez aussi obtenir une belle couleur rouge-rosée si vous utilisez des oranges sanguines.

Vous pouvez aussi faire infuser des herbes aromatiques pour plus de saveurs comme de la menthe ou du romarin. Leur saveur tonique réveille les papilles et s’accorde très bien avec celle de l’orange.

Le concentré d’orange peut être dilué avec de l’eau plate, de l’eau gazeuse, de la limonade ou même du tonique, les deux derniers apportent une saveur encore plus sucrées. Avec une seule préparation, plusieurs possibilités s’offrent à vous.

Vous pouvez aussi utiliser cette préparation comme base de cocktails et de mocktails:

  • sirop de grenadine, concentré d’orange et eau gazeuse, si vous remplacez l’eau par de la tequila, vous obtenez un tequila Sunrise
  • un mimosa: vin mousseux (avec ou sans alcool) et concentré d’orange à la fleur d’oranger
  • un Mai tai: avec du jus d’ananas, de la grenadine et du concentré d’orange, pour une version alcoolisée ajoutez du rhum.
orangeade à la fleur d'oranger

Imaginez-vous par une chaude journée d’été, le soleil brille haut dans le ciel et une légère brise vient caresser votre visage. Vous entendez le doux bruit des glaçons qui s’entrechoquent dans un verre. Une orangeade fraîche, pétillante et dorée s’offre à vous. Son parfum d’agrumes enivrant vous appelle, promettant une explosion de saveurs à chaque gorgée.  En portant le verre à vos lèvres, vous ressentez la douceur sucrée des oranges mûres, rehaussée d’une touche d’acidité qui réveille vos papilles. Chaque gorgée est une invitation à la détente, une évasion dans un monde de fraîcheur et de joie. Que ce soit sur une terrasse ensoleillée ou lors d’un pique-nique entre amis, l’orangeade est la boisson parfaite pour se désaltérer et savourer l’instant. Alors, qu’attendez-vous pour vous offrir ce moment de pur bonheur?

Orangeade à la fleur d’oranger

Un concentré de saveurs rafraichissant pour se désaltérer et profiter de l'instant
Type de plat Boissons
Temps de préparation 5 minutes
Portion 6 personnes

Ustensiles

  • 1 presse-agrumes
  • 1 carafe

Ingredients

  • 5 oranges
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre à adapter au goût
  • 2 c. à café d'eau de fleur d'oranger
  • de l'eau (plate ou gazeuse)
  • des glaçons

Instructions

  • Lavez les oranges, coupez les en 2 et pressez leur jus.
  • Versez le jus obtenu dans la carafe, mélangez-le avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
  • Versez le jus d'orange jusqu'au tiers du verre et complétez avec de l'eau et des glaçons.

Notes

Servez avec de l’eau plate, gazeuse ou de la limonade.
Vous pouvez ajoutez des herbes aromatiques comme la menthe ou le romarin.

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