Muffins poire chocolat

muffins aux poires et chocolat coupé en deux
Muffins poire chocolat

L’association poire chocolat est une association qui fonctionne bien, ce n’est pas ma préférée mais quand on aime cuisiner c’est avant tout pour faire plaisir aux autres et dans mon entourage, poire et chocolat c’est le duo gagnant. J’ai donc détourné la recette des muffins au chocolat de Christophe Felder pour rajouter de la poire pochée à l’intérieur et je dois bien avouer que j’ai trouvé ça bon, sans doute parce que c’est moi qui les avaient fait.

Muffins au chocolat avec son cœur de poire fondante

L'association poire chocolat est une des plus connues, c'est sans doute parce que c'est très bon et ces muffins ne vous feront pas dire le contraire!
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes
Portion 12 muffins

Ingredients

Pour le poires pochées: (à faire la veille de préférence)

  • 2 grosses poires fermes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 fève tonka
  • 1 feuille de combava
  • 1 bâton de cannelle

Pour les muffins:

  • 100 g de chocolat noir à 60% de cacao
  • 110 g de beurre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 60 g de farine
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Instructions

Préparation des poires

  • Épluchez les poires, coupez les en 2 et retirez les pépins.
  • Porter un litre d’eau à ébullition avec le sucre, la fève tonka, la cannelle et le combava.
  • Plongez les demi-poires dans le mélange frémissant et pochez-les pendant 20 minutes.
  • Réservez et laissez-les refroidir dans le liquide. Filtrez les poires et laissez-les égoutter.

Pour la pâte à muffins

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre et remuez toutes les 30 secondes jusqu’à ce que vous ayez une texture lisse et homogène.
  • Cassez les œufs dans un autre saladier et fouettez-les avec le sucre durant 5 minutes jusqu’à ce que la texture soit blanche et légère.
  • Lorsque les œufs sont bien montés, incorporez le mélange beurre chocolat à l’aide d’un fouet.
  • Mélangez-y la farine et le cacao préalablement tamisés.
  • Déposez des caissettes dans les empreintes à muffins et versez la pâte.
  • Coupez les demi-poires en 3 puis chaque morceaux en 2, de façon à obtenir 24 morceaux de poires. Déposez 2 morceaux de poire dans chaque muffin, ils vont rapidement s'enfoncer dans la pâte.
  • Enfournez pendant 12 minutes.
  • Laissez-les refroidir sur une grille et déguster.

Notes

Si vous n’avez pas le temps de pocher vos poires, utilisez des poires au sirop en conserve.
muffins aux poires pochées et au chocolat
Muffins poire et chocolat

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