Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple mais délicieuse: des muffins aux myrtilles.
Les myrtilles, en France, se récoltent de juillet à septembre, c’est le moment d’y aller. La version que je vous propose peut se faire avec des myrtilles fraîches ou surgelées. La seule différence sera visuel, les myrtilles surgelées ont tendance à plus colorées la pâte que les fraîches, cela donne un mélange bleu violacé assez joli et peu courant en cuisine, même plus besoin de colorant!
Ces muffins sont très moelleux, le chocolat blanc apporte une note lactée et sucrée qui se marie bien avec la myrtille. Ces petits gâteaux sont idéales pour le goûter. Ils sont déjà en portion individuelle donc pas besoin de les découper.
Muffins aux myrtilles
Parfait pour un goûter ou un tea time, ces muffins fruitées raviront les gourmands.
Portion 8 muffins
Ingredients
- 120 g de sucre
- 1 oeuf
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
- 70 g de beurre
- 10 cL de lait
- 125 g de myrtilles surgelées
- 8 pincées de pépites de chocolat blanc
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez ensuite, la farine et la levure.
- Faites fondre le beurre, mélangez-le au lait et à l’extrait de vanille puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les myrtilles.
- Remplissez de pâtes les 8 caissettes en papier deposée dans les empreintes à muffins.
- Déposez une pincée de pépites de chocolat blanc sur chaque muffin.
- Enfournez durant 20/25 minutes jusqu’à ce que les muffins soient dorés.
Notes
Si vous souhaitez, vous pouvez utiliser des myrtilles fraîches sinon sortez les myrtilles du congélateur juste avant de les incorporer à la pâte.
Laissez refroidir les muffins sur une grille, tièdes: ils sont très bons aussi.
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