Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.
Aujourd’hui je vous propose de délicieux muffins aux pommes et à la cannelle. En plus d’être bons, ils ont une texture ultra moelleuse avec un chapeau légèrement craquant c’est divin. Ne serait-ce que pour l’odeur qu’ils dégagent à la cuisson, vous devez absolument essayer ces gâteaux.
Le secret qui rend ces muffins très moelleux c’est les pommes. Pour cette recette il faut couper les pommes en touts petits cubes, lors de la cuisson, les morceaux de pommes vont “fondre” en laissant un parfum savoureux et un moelleux incomparable. La bonne nouvelle c’est que ça marche aussi avec les poires mais chut!
Pour préparer des muffins, la recette se déroule toujours en 2 étapes, les ingrédients secs d’un côté puis les ingrédients humides de l’autre. Ensuite il faut réunir les 2 sans trop mélanger. Ici, c’est une mini-assistante haute comme 3 pommes qui a fait le mélange avec une fourchette et c’était parfait.
Afin d’avoir une texture supplémentaire, juste avant d’enfourner les muffins, je les saupoudre de sucre roux, à la cuisson cette fine couche de sucre va caraméliser et va former une pellicule craquante très agréable à la dégustation.
Côté conservation, ces muffins se dégustent tiède ou froid et vous pouvez les conserver 3 jours dans une boite hermétique à température ambiante.
Muffins pomme cannelle
Ustensiles
- 1 plaque à muffins
- 12 caissettes en papier
Ingredients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 150 g de sucre en poudre
- 75 g de sucre roux
- 1 c. à café de cannelle
- 100 mL de crème liquide
- 125 mL d'huile végétale
- 1 c. à soupe de miel
- 2 oeufs
- 2 pommes
Pour la pellicule craquante:
- 6 c. à café de sucre roux
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans chaque alvéole du moule à muffins déposer une caissette en papier.
- Peler les pommes, retirer les pépins et les couper en cubes de 5 mm de côté et réserver.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la cannelle et les sucres.
- Dans un autre saladier, mélanger l'huile avec la crème, le miel et les oeufs. Incorporez progressivement et successivement les dés de pommes et le mélange à base de farine.
- Répartir la pâte dans chaque caissette. Saupoudrer chaque muffin de 1/2 cuillère à café de sucre roux.
- Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
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