Vous aimez la mousse au chocolat mais vous n’avez pas toujours la patience ou le temps de la laisser prendre au réfrigérateur, cette recette est pour vous. Vous aurez une explosion de textures, entre un dessus légèrement croquant, les bords semblables à un moelleux au chocolat et le cœur bien mousseux. Par contre n’espérez pas couper de jolies parts, ce dessert ne se démoule pas, l’idéal est de le mettre au centre de la table et chacun se sert avec une cuillère. Le mieux à faire maintenant, c’est de tester!
Mousse au chocolat cuite comme un gâteau
La texture d’une mousse, la douceur du chocolat et le fondant d’un gâteau, que dire de plus?
Portion 6 personnes
Ingredients
- 175 g de chocolat noir 66%
- 140 g de beurre doux
- 7 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 35 g cacao en poudre non sucré
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez et fariné un moule à manqué rigide (pas de silicone).
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au micro-ondes (ou bain-marie) par période de 30 secondes et remuez entre chaque période jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Réservez.
- Clarifiez les œufs.
- Fouettez les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Puis versez-le dans le chocolat fondu, incorporez le cacao et mélangez bien.
- Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec les 60 g de sucre restant.
- Incorporez 1/3 des blancs en neige au mélange chocolaté avec un fouet puis les 2/ 3 restant, délicatement avec une maryse.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 20 minutes (le coeur doit rester humide).
Notes
Le gâteau ne se démoule pas. Servez-le accompagné de glace au café ou à la vanille, en fonction des goûts de chacun.
Utilisez des œufs extra-frais.
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