Pendant les grosses chaleurs de l’été qu’y a-t-il de mieux qu’une bonne boisson fraiche? Pour vous rafraichir, je vous propose un délicieux mocktail à base de framboises, sirop de melon et citron. Les saveurs de ce cocktail sans alcool s’harmonisent parfaitement et offre une boisson colorée aux saveurs estivales. A l’heure de l’apéro ou simplement lors d’un moment de détente, ce mocktail rafraichissant et fruité est toujours une bonne idée.
Le melon est le fruit emblématique de l’été, sa belle couleur orange et son odeur caractéristique éveillent les sens, la framboise avec sa jolie teinte pourpre lui répond parfaitement pour le plus grand plaisir de vos papilles. Le citron apporte une touche d’acidité tandis que les bulles d’eau pétillante caressent le palais. Ce mocktail offre un beau dégradé de couleur et une délicieuse saveur fruitée.
Voici d’autres recettes gourmandes pour profiter des bienfaits des fruits lors de la saison estivale:
- Tarte figue, framboise et tonka
- Gâteau rhubarbe, citron et noisettes
- Salade de fruits rouges au yaourt
Ingrédients
Pour préparer ce délicieux mocktail fruité aux saveurs estivales, il vous faut:
- du sirop de melon, vous en trouverez facilement dans les supermarchés mais il est aussi possible de le faire soi-même. Je vous ai filmé la recette réalisée avec le coeur du melon (pépins et parties filandreuses), vous pouvez la retrouver sur Instagram, Facebook ou TikTok.
- des framboises fraiches (ou surgelées si vous préparez la boisson hors saison, dans ce cas pensez à les sortir à l’avance pour pouvoir les réduire en purée plus facilement)
- du citron, choisissez le issu de l’agriculture biologique car on utilisera le jus mais aussi les zestes
- de l’eau gazeuse. Pour l’eau gazeuse, j’ai une machine qui me permet de gazéifier l’eau, si vous achetez une bouteille d’eau pétillante, choisissez la peu salée afin qu’elle ne modifie pas le goût du mocktail, pour l’intensité des bulles c’est à vous de voir ce que vous préférez.
- des glaçons ou de la glace pilée
Préparation
Vous aurez besoin de quelques ustensiles pour réaliser cette boisson sans alcool. Il vous faut un économe, un presse agrume, une assiette creuse, une fourchette et une cuillère à soupe. Il faudra aussi prévoir une paille ou un agitateur par personne afin que chacun puisse homogénéiser sa boisson avant de la boire.
Prélevez de grands zestes de citron (ça évite qu’ils se coince dans la paille) à l’aide de l’économe (en prenant le moins possible du ziste, la partie blanche, car elle est amère) puis réservez les. Pressez le jus de citron et réservez.
Faites une purée de framboises en les écrasant dans l’assiette à l’aide d’une fourchette et répartissez-en dans le fond de chaque verre. Ajoutez les glaçons puis versez le sirop de melon, une cuillère à café de jus de citron et complétez avec l’eau gazeuse. Ajoutez les zestes de citron, apportez la boisson à vos convives avec une paille ou un agitateur et laissez leur le soin de mélanger.
Si vous suivez bien l’ordre de préparation, vous obtenez une boisson avec un joli dégradé de couleurs qui rappelle presque celle d’un beau coucher de soleil.
Si vous n’aimez pas ressentir les akènes (graines) des framboises, mixez les avec une cuillère à soupe d’eau puis filtrez le mélange avant de répartir la purée de framboises dans chaque verre.
Conservation et variantes
Ce cocktail doit être préparé au dernier moment. Pour vous organisez, vous pouvez préparez la purée de framboises la veille et la conserver au réfrigérateur, pensez également à vérifier que vous avez assez de glaçons. Sans les glaçons il sera plus difficile d’obtenir le dégradé de couleur, ce la ne change rien au goût mais l’effet visuel n’y sera pas.
Les framboises se marient avec de nombreux fruits comme les fruits de la passion, la mangue, la pêche, les fruits rouges (fraise, myrtille, cassis), la rose ou encore le litchi. Vous pouvez donc remplacer le sirop de melon par le sirop d’un fruit cité précédemment.
Je préfère utiliser de l’eau pétillante car elle apporte de la texture sans sucre supplémentaire mais si vous aimez les saveurs très sucrées, vous pouvez mettre de la limonade à la place. Pour donner un air encore plus festif à cette boisson, vous pouvez remplacer l’eau pétillante par du champagne (avec ou sans alcool, à vous de voir).
Imaginez-vous sur une terrasse ensoleillée, le doux parfum du melon frais flottant dans l’air. Vous tenez entre vos mains un verre rempli d’un mélange vibrant de melon, de framboises éclatantes et d’une touche de citron acidulé. Chaque gorgée vous transporte dans un monde de saveurs exquises, où la douceur du melon se marie parfaitement avec l’acidité des framboises et la fraîcheur du citron. Ce mocktail, à la fois rafraîchissant et léger, est le compagnon idéal pour vos journées d’été. Laissez-vous séduire par cette explosion de couleurs et de goûts et offrez-vous un moment de pur plaisir sans alcool! Qu’attendez-vous pour le déguster?
Mocktail au sirop de melon, framboise et citron
Ustensiles
- 1 économe
- 1 presse-agrume
Ingredients
- 20 framboises
- 1 citron bio
- 4 c. à soupe de sirop de melon (60 mL)
- 12 glaçons à doser selon vos goûts
- 1 L d'eau gazeuse
Instructions
- Réduisez les framboises en purée, réservez.
- Prélevez de grands zestes de citron à l'aide de l'économe puis pressez le jus et réservez.
- Répartissez la purée de framboises dans chaque verre.
- Ajoutez les glaçons.
- Versez une cuillère à soupe de sirop de melon puis une cuillère à café de jus de citron.
- Complétez avec l'eau gazeuse et ajoutez les zestes de citron.
- Servez immédiatement accompagné d'une paille ou d'un agitateur afin que chaque personne mélange avant de déguster.
Commenter