Merguez, pommes de terre, poivrons et feta au four

La merguez est une saucisse originaire du Maghreb, à base de boeuf et de mouton/agneau haché, relevée avec un ensemble d’épices comme du piment doux ou fort, du cumin, de l’ail, du carvi, du fenouil, de la coriandre… Chaque boucher à sa propre recette. C’est un symbole de l’été, on la consomme souvent en grillade et la meilleure façon de la manger quand elle est grillée au barbecue reste dans un sandwich baguette avec du ketchup. Mais il est possible de la préparer à la poêle ou de l’incorporer dans des recettes pour profitez de ses saveurs.

plat à base de merguez, poivrons pommes de terre et feta

Voici une recette complète aussi facile à faire que colorée. C’est l’occasion d’apporter de la joie aux yeux et du plaisir aux papilles. Comme le nom l’indique, ce plat se compose de merguez, pommes de terre et poivrons parsemé de feta et de coriandre. Gourmand et simple à faire, il n’en faut pas plus pour réveiller le cuisinier ou la cuisinière qui sommeille en vous. Je vous en propose déjà une version réaliser à la poêle, l’avantage de la cuisson au four c’est qu’elle nécessite moins de surveillance.

Les merguez sont moelleuses, les pommes de terre et les poivrons sont fondants et grillées par endroit, la feta est légèrement grillée et elle apporte une note saline et crémeuse tandis que la coriandre harmonise l’ensemble du plat avec sa fraicheur citronnée.

Voici d’autres recettes riches en saveurs et en couleurs:

Ingrédients

Pour préparer ce plat complet rôti au four, il vous faut:

  • des merguez, ici pour les goûts de chacun on fait un mélange merguez piquantes et merguez douces, si ça ne tenait qu’à moi, je mettrai uniquement des piquantes.
  • des pommes de terre à chair fondante ou farineuse, optez pour les variétés comme la Bintje, la Samba, la Monalisa, l’Agata…
  • des poivrons rouge ou jaune, on veut de la couleur!
  • de l’huile d’olive
  • de la feta
  • de la coriandre fraiche grossièrement hachée
  • de la fleur de sel

Préparation

Côté ustensiles, il ne vous faut pas grand chose. Vous aurez besoin d’une planche à découper et d’un grand plat à four.

Il est évident qu’avant de commencer la recette, les légumes ont été lavés.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les merguez en tronçons de 3 cm environ, versez les dans le plat.

Coupez les poivrons en deux, retirez les graines puis coupez-les en morceaux d’environ 3 cm et ajoutez les dans le plat.

Epluchez les pommes de terre (si ce sont des pommes de terre nouvelle, contentez vous juste de les laver et ne vous embêtez pas à les éplucher, leur peau est très fine) et coupez les en cubes d’environ 3 cm puis ajoutez les dans le plat. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et mélangez.

Enfournez et faites cuire 35 minutes en mélangeant à mi cuisson, au bout de 15-20 minutes.

Emiettez la feta et parsemez en le plat, faites cuire encore 5 minutes.

pommes de terres; merguez poivrons et feta

A la sortie du four, assaisonnez avec de la fleur de sel et parsemez de coriandre hachée et dégustez immédiatement.

Pour les quantités, comptez 2 merguez, 3 pommes de terre moyennes et 1/2 à 1 poivron par personne, il faudra évidemment adapter la taille du plat en fonction du nombre de personnes.

Conservation et variantes

S’il vous en reste, attendez que le plat soit refroidi avant de le débarrasser dans une boite hermétique, vous pouvez le conservez 3 jours au réfrigérateur et vous n’aurez qu’à le passer quelques instant au micro-onde pour le réchauffer.

Comme vous avez pu le constater, je n’ajoute pas d’épices dans ce plat car les merguez de mon boucher sont déjà bien parfumées mais si vous avez du mal à trouver de bonnes merguez, ajoutez des épices pour rehaussez les saveurs, du ras el hanout, du cumin, du piment, du paprika…

En été, au moment de la saison des barbecues, on trouve souvent plus de choix au niveau des saveurs des saucisses ou des merguez, c’est l’occasion de faire évoluer les saveurs de cette recette avec des saucisses au curry ou au fromage par exemple, s’il n’y a pas de piment dans les recettes de bases, ajoutez un peu de poivre avant de servir.

Vous pouvez aussi remplacer les poivrons frais par des poivrons confits, ils sont souvent conservé dans l’huile donc il ne sera pas nécessaire d’ajouter l’huile d’olive dans la recette.

Si vous souhaitez une note légèrement sucrée au plat, ajoutez des oignons émincés au plat de merguez, la cuisson leur permettra de confire tranquillement et de libérer leurs arômes.

Je sais que la coriandre est une herbe aromatique adorée ou détestée, ici vous pouvez constater qu’on l’apprécie beaucoup mais si ce n’est pas votre cas, utilisez simplement du persil.

Les merguez, pommes de terre, poivrons et feta rôtis au four sont un régal pour les yeux et les papilles. Cette recette gourmande se déclinent toute l’année et permet d’apporter de la couleur. Pour un diner riche en saveur et préparé en toute simplicité, c’est la plat qu’il vous faut. Bon appétit!

plat complet merguez, pommes de terre, poivrons feta et coriandre

Merguez, pommes de terre, poivrons et feta rôtis au four

Un plat riche en saveurs et en couleurs pour le plus grand bonheur des papilles.
Type de plat Plat principal
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 plat à four

Ingrédients

  • 8 merguez piquante ou non
  • 12 pommes de terre moyenne
  • 3 poivrons rouges ou jaunes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de feta
  • 2 c. à soupe de coriandre grossièrement hachée
  • fleur de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Coupez les merguez en tronçons de 3 cm. Ajoutez les dans le plat.
    merguez en morceaux
  • Retirez les graines des poivrons puis coupez les en morceaux de 3 cm et ajoutez les dans le plat.
    poivrons en morceaux
  • Lavez et épluchez les pommes de terre puis coupez les en cubes de 3 cm, ajoutez les dans le plat.
    pommes de terre, poivrons et merguez avant cuisson
  • Arrosez l'ensemble d'un filet d'huile d'olive et mélangez.
    mélange de pommes de terre, merguez, poivrons et feta avant cuisson
  • Enfournez et faites cuire 35 minutes, remuez à mi cuisson (au bout de 15-20 minutes).
  • Sortez le plat du four, émiettez la feta et répartissez la sur le plat, enfournez et faites cuire encore 5 minutes.
    pommes de terres; merguez poivrons et feta
  • Parsemez de fleur de sel, mélangez et ajoutez la coriandre hachée.
  • Dégustez sans attendre.

Notes

Variez les plaisirs en ajoutant des épices ou en utilisant des saucisses.

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Evaluation de la recette