Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.
Aujourd’hui je vous propose une recette de biscuits aux amandes: les mchewek. Ce sont des boules moelleuses aux amandes délicatement parfumé avec du citron et de l’eau de fleur d’oranger. Les bords sont légèrement craquant et le coeur est tout moelleux. En résume, c’est une pâte d’amande en bien meilleure.
Ces gâteaux sont originaires d’ Algérie, ils sont habituellement préparés pour les fêtes. Ils ont l’avantage de se préparer facilement et rapidement. De plus, ils se conservent très bien. Ici, ils n’ont pas duré plus de 5 jours mais je suis certaine qu’ils peuvent se conserver plus longtemps.
La préparation se déroule en 2 temps, d’abord on façonne les boules, ensuite on les roule dans les amandes effilées. Pour que les amandes adhèrent bien aux boules, je les casse grossièrement, les morceaux sont ainsi plus petits. Chaque biscuit est décoré avec une cerise/bigarreau confit, ça lui apporte un petit côté précieux.
A la sortie du four, les mchewek sont encore un peu mou, c’est normal, ils vont durcir en refroidissant. Conservez-les dans une boîte en métal.
Si vous lisez ce blog depuis quelques temps, vous avez pu constater mon amour pour l’eau de fleur d’oranger, si vous n’aimez pas, remplacez-la par de l’eau de rose ou par du jus de citron.
Pour 20 biscuits.
Mchewek aux amandes
Ustensiles
- 1 plaque recouverte de papier cuisson
- 1 zesteur
Ingredients
Pour la pâte
- 300 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de sucre glace
- 1 citron bio pour les zestes
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour l'enrobage
- 60 g d'amande effilées
- 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 blanc d'oeuf
- 10 cerises confites
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Prélever les zestes du citron.
- Mélanger la poudre d'amande avec les sucres et les zeste de citron puis ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf et la fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte souple.
- Former 20 boules de taille identique. Réserver.
- Concasser légèrement les amande effilées.
- Fouetter, à l'aide d'une fourchette, le blanc d'oeuf avec l'eau de fleur d'oranger.
- Rouler les boules dans le mélange à base de blanc d'oeuf puis dans les amandes effilées et les déposer sur la plaque.
- Couper les cerises confites en 2.
- Enfoncer chaque demie cerise dans les boules de pâte.
- Enfourner et cuire pendant 12 minutes.
- Attendre que les mchewek aient refroidi avant de les mettre dans une boîte.
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