Charlotte au nougat et à la framboise

Quel joli nom pour un dessert!

charlotte aux framboises et au nougat
Charlotte aux framboises et au nougat

Ingrédients: (pour 6-8 personnes)

  • 500g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 2 càs de pâte de nougat
  • 300g environ de framboises fraîches 
  • Des biscuits à la cuillère (24)

Clarifier les œufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à ce que le fouet laisse une trace (comme la chantilly).

Monter les blancs en neige. Incorporer les délicatement à la crème au mascarpone avec une maryse.

Prélever la moitié de la préparation pour ajouter la pâte de nougat.

Je n’avais pas de moule à Charlotte alors j’ai utilisé un moule à soufflé de 17 cm de diamètre. Tapisser le moule de papier film. 

Disposer les biscuits sur les parois verticales du moule. Verser la crème au mascarpone nature, déposer une épaisseur de framboises et recouvrir  avec les biscuits. Procéder de la même façon mais avec la crème au nougat pour la deuxième couche.

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Garniture de la charlotte avec les framboises

Fermer hermétiquement le moule avec le film alimentaire. Déposer une assiette, assez lourde, sur la charlotte.

Réfrigérer pendant un minimum de 8h.

Pour démouler rien de plus simple, retourner le moule sur un plat de service, ça glisse tout seul grâce au film alimentaire. Décorer de framboises et régalez vous!

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