Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez pu constater que je me lançais dans des recettes semblables à celle que vous pouvez retrouver chez votre pâtissier.
En octobre 2016, je me suis inscrite pour passer ce diplôme en candidat libre.
Ma situation au moment de l’inscription:
Astrid 28 ans, (trop!) gourmande, passionnée de cuisine, sans enfant, travaille 37h par semaine, bac S obtenu avec mention il y a déjà quelques années…, donne des cours de maths le dimanche matin. Bref, un emploi du temps bien chargé et aucune notion des épreuves qui l’attendent!
Avec tout ça, je me suis dit le CAP c’est les doigts dans le nez, j’ai eu le bac alors ce n’est pas un CAP qui va me résister…
Un CAP en candidat libre: cela veut dire qu’il faut trouver les sources d’information soi-même, acheter les bons livres, se former sur les techniques d’hygiènes, apprendre des termes techniques… des choses aisées quand on est guidé, sauf que là, je suis seule!
Je devais passer que les épreuves professionnelles: la pratique qui dure 7 heures, la gestion et l’approvisionnement des stocks d’une durée de 3h.
Une fois l’inscription faite, je me suis laissée vivre, j’ai réalisé ma première pâtisserie CAP en janvier: une galette. Je n’ai pas eu de difficulté particulière, ce qui m’a conforté dans mon idée de réussite.
Forte de mon succès, je me suis lancée dans la fabrication de croissants la semaine suivante: une catastrophe! Le goût était là mais le feuilletage inexistant, ils étaient plats et minuscules… J’ai commencé à me dire que ce n’était peut-être pas aussi facile que je l’avais envisagé.
J’ai continué mes essais jusqu’à une semaine avant l’examen, j’ai même réalisé un examen blanc dans un laboratoire professionnel (merci Sandra de m’avoir proposé!). J’ai su gérer mon temps.
Il faut également acheter du matériel adapté, des matières premières de professionnels, une tenue obligatoire pour l’examen… c’est un vrai budget!
Le jour J est finalement arrivé plus vite que prévu. Les écrits se sont bien passés, j’étais un peu stressé avant la première épreuve et cela s’est estompé rapidement. Pour me préparer aux écrits, j’ai fait tous les examens des années précédentes que je pouvais trouver sur internet.
La plus stressante de toutes les épreuves est la fabrication des pâtisseries: j’ai dû préparer une tarte au fromage blanc, 16 paris-brest, 16 croissants fourrés à la pâte d’amande et un entremet poire chocolat.
J’étais contente d’avoir les paris-brest parce que j’aime ça et je me débrouillais pas mal lors des entraînements…
J’ai d’abord rempli mon ordonnancement avec quelques difficultés car je m’étais peu entraînée puis je suis partie dans le laboratoire. Le temps défile vite, j’ai tendance a m’étaler un peu trop mais mon plan de travail est maintenu propre, je fais ma vaisselle après chaque préparation, je me brûle au bout de 30 minutes à cause d’une manique trouée, je me coupe au bout d’1h30min en essuyant une douille, je manque de tomber plusieurs fois suite à une glissade malgré les chaussures de sécurité.
Je finis la journée éreintée mais avec toute mes préparations réalisées plus ou moins parfaitement. Je n’ai absolument aucune idée de ma réussite ou pas, les jurys ne laissent rien paraître.
Les deux semaines d’attente ont été les plus stressante de toute ma vie!
Mais aujourd’hui, le stress en moins, 10 kg en plus, 5 ou 6 fournées d’éclairs (moi qui n’aime pas ça!) plus tard, je suis fière de vous annoncer que j’ai eu mon CAP pâtissier!
Les sites qui m’ont été très utiles:
Pâtissier libre, ce blog est une mine d’informations pour toutes les questions qu’on peut se poser. En plus cette année, il lance aussi leur programme de formation…
Base nationale sujets d’examens pour les écrits.
Un grand merci à Séverine Délices et pâtisseries de m’avoir prêté ses livres.
Merci à Sandra Encore un gâteau, Alizée, Flora et Ibtissem pour la traversée ensemble de ses épreuves techniques pâtissières.
Quelle belle aventure ! Il ne reste plus qu’à fêter ça toutes ensemble 🙂 Bisous Astrid, Sandra
Oui, il faut qu’on se trouve une date.
Bonne journée
Bravo,
Merci ☺️
Bravo!
Merci
Bravo, vous allez avoir des collègues heureux qui attendront avec impatience la pause goûter ! Et surtout Bravo pour avoir osé, tenté, persévéré..et remporté !
Merci, ils ont déjà goûté à la plupart de mes entraînements ?
Ça a été une année bien chargée mais je suis ravie du resultat, et comme me disait mon mari: “tu n’as rien à perdre, tout à gagner”
Aaaaaah les Maris ! Parfois ce sont de vrais coachs à domicile ?
superbe aventure bravo !!!!
Merci
Beau projet. Merci pour ton partage…
Super ce récit pour celles qui veulent se lancer dans l’aventure. Et la chute est positive. Félicitations !!!
Merci ?
Félicitations ! Quelle belle réussite !! vas-tu en faire ton métier ?
Merci.
J’aimerai mais j’ai d’autres obligations pour le moment, ça me laisse le temps de me perfectionner
Super! Je me lance dans l’aventure moi aussi! Pour l’instant je m’éclates pour la partie pratique à la maison, plus peur pour la théorie, tu as des conseils niveau bouquin pour la PSE et gestion approv. des stocks… ? Genre un bouquin qui comporterait tout? Pour l’instant on ne me conseille que des lots de livres, pas un seul ouvrage… Merci pour ton blog, tu peux jeter un oeil sur le mien même si tu as déjà ton CAP en poche! 😉 Bonne continuation à toi et bonne chance dans tes projets!
Sans te mentir, je me suis entraînée avec le livre de Michel et Augustin qui est beaucoup critiqué… mais plutôt agréable à utiliser, j’ai aussi utilisé le livre boulangerie-traiteur pour la pratique.
Pour la théorie, tu trouveras des réponses dans les 2 livres cités au dessus et j’ai fait tout les examens des années précédentes, tu trouves facilement les sujets avec les corrigés sur internet. Bon courage, c’est une super expérience.
L’hygiène, l’hygiène, l’hygiène c’est très important le jour de l’examen, il faut savoir être organisé, une chose à la fois tout ce qui ne te sers pas ne doit pas traîner sur ton plan de travail. Si tu en a la possibilité, fais un examen blanc dans un vrai laboratoire avec du matériel de pro.
Le plus important c’est d’être régulière dans les entraînements afin de savoir reproduire les gestes sans réfléchir comme pour la crème mousseline, la bavaroise, le nombre de tour du feuilletage…
Il y a un groupe sur Facebook dédié au candidat libre, les commentaires sont parfois un peu sec mais souvent justifié.
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de vrt me répondre c’est très sympa! Je suis le livre de Michel et Augustin, j’m son coté fouilli personnellement meme si j’ai entendu pas mal de critique a ce sujet. Je suis aussi sur le groupe, c’est une ressource inestimable! Merci, grâce à ton commentaire je me sens sur la bonne voie, je vais bûcher sur les sujets passées!! Plein de réussite à toi dans tes projets!: