Ile flottante au chocolat

A défaut de partir en vacances sur une île, vous pouvez toujours en manger une!

île flottante servie dans une coupe avec une crème anglaise chocolatée
Ile flottante au chocolat

Ingrédients:

Pour la crème:

  • 1 L de lait
  • 150 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 60 g de crème fraîche liquide entière
  • 30 g de cacao amer

Pour les blancs:

  • 3 blancs d’œufs
  • 40 g de sucre

Dans une casserole, versez tous les ingrédients sauf la crème, mélangez jusqu’à ce que le mélange atteigne 85°C.

Hors du feu, ajoutez la crème liquide, fouettez vivement et débarrassez dans un bol. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Fouettez les blancs en neige, quand ils sont mousseux, ajoutez progressivement le sucre sans cessez de fouetter.

Versez les blancs en neige dans un plat et lissez. Faites cuire au micro-ondes en mode décongélation, 2 fois 40 secondes.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.

Dans une coupelle individuelle, versez la crème au chocolat, déposez une part de blancs en neige et saupoudrez de noisettes concassées torréfiées (ou d’amandes effilées grillées).

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