Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.
Aujourd’hui je vous propose une recette pour le petit-déjeuner: du granola aux flocons d’avoine, à base de jus de pomme et agrémenté de fruits secs.
Le granola est une sorte de muesli croustillant. J’aime le manger dans un bol de lait comme des céréales ou parsemé au dessus d’un yaourt.
La version que je vous propose est une recette de base, vous pouvez la décliner avec les fruits oléagineux de votre choix, vous pouvez également lui rajouter des fruits séchés.
D’une manière générale pour réaliser un granola, il faut:
- 4 doses de flocons de céréales
- 6 doses de fruits secs
- 1 dose de liquide sucrant
- 1/2 dose d’huile
- une pincée de sel
- des épices
Pour les flocons de céréales, vous avez une multitude de possibilités. Le plus souvent j’utilise des flocons d’avoine car leur goût est assez neutre et on en trouve facilement. Mais vous pouvez utiliser des flocons de seigle, de sarrasin, d’orge, de riz, de blé…
Pour les fruits secs, le choix est vaste: j’aime beaucoup la noisette et les amandes donc j’en mets systématiquement et je varie avec des graines de sésames, des graines de tournesol, des graines de courge, des noix de cajou… Je fais avec ce qu’il y a dans mon réfrigérateur. Je garde les fruits oléagineux au réfrigérateur pour qu’ils conservent toute leur fraicheur.
Pour le liquide sucrant, cette fois-ci j’ai opté pour du jus de pomme mais le sirop d’érable et le miel sont mes chouchous (le golden syrup convient également).
Pour l’huile, mettez ce que vous aimez. Cependant si vous choisissez de l’huile de coco, il sera nécessaire de la chauffer afin de la rendre liquide.
Pour les épices, je suis addicte à la cannelle donc bien souvent je ne mets que ça. Si vous voulez donner un goût de pain d’épices à votre granola c’est tout à fait possible, il suffit d’ajouter les épices qui conviennent.
Si vous décidez d’ajouter du chocolat ou des fruits séchés, faites-le après cuisson.
Le granola n’aime pas beaucoup l’humidité, afin de conserver tout son croustillant, une fois qu’il à entièrement refroidi, versez le dans un bocal.
Granola aux fruits secs et au jus de pomme
Ustensiles
- 1 verre ordinaire
- 1 grand saladier
- 1 plaque recouverte de papier cuisson
Ingredients
- 2 verres de flocons d'avoines
- 3 verres d'un mélange de noix, noisettes, amandes et noix de cajou
- 3/4 verre de jus de pomme
- 1/4 verre d'huile de tournesol
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c. à café de cannelle
- 1 poignée de chocolat concassé
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un grand saladier, verser les flocons d'avoine avec les fruits secs.
- Ajouter le jus de pommes et l'huile.
- Ajouter la cannelle et la fleur de sel.
- Mélanger.
- Etaler le mélange sur la plaque recouverte de papier cuisson en une couche fine.
- Enfourner pendant 30 minutes, en mélangeant toutes les 10 minutes.
- A la sortie du four, parsemer de morceaux de chocolat (facultatif) et laisser refroidir totalement.
- Conserver le granola dans un bocal.
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