Ahh les gaufres, c’est le souvenir des goûters de mon enfance, ces dimanches froids d’hiver, la pâte préparée avec amour versée de façon un peu trop généreuse et qui déborde du gaufrier mais le plaisir de sentir cette odeur dans toute la maison, se brûler le bout des doigts car on n’a pas la patience d’attendre qu’elle refroidisse. Oh que j’aime les gaufres!
Je vous propose une recette contenant initialement de la crème fraîche mais je n’en avais pas alors je l’ai remplacé par du fromage frais. En plus, cette recette ne nécessite pas de temps de repos.
Ingrédients: (pour une douzaine de gaufres)
- 250 mL de lait
- 250 g de fromage frais à tartiner (type Philadelphia ou St-Môret)
- 70 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 150 g de farine
- 2 œufs
Faites tiédir le lait, coupez le beurre en cubes et laissez le fondre dans le lait tiède. Ajoutez la farine et mélangez bien.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre puis avec le fromage frais. Incorporez ce mélange à la pâte précédente.
Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Faites chauffer votre gaufrier, graissez légèrement les plaques avec une huile neutre et faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Je les ai trouvé très bonne, j’aime l’extérieur croustillant et l’intérieur fondant et léger comme une mousse.
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