Bonjour tout le monde, comment allez-vous?
“Les petits poissons dans l’eau nagent, nageeeeeeent, nageeeent… aussi bien que les gros”
Il y a quelques jours, j’ai fêté les 3 ans de ma fille, son signe astrologique est poisson j’ai donc décidé de lui faire un gâteau en forme de poisson, elle raffole du chocolat donc je l’ai fait au chocolat et vu qu’à cet âge, les enfants aiment beaucoup (trop) les bonbons, je m’en suis servie pour décorer le gâteau.
Cette recette que je vous propose est très simple, il se compose d’un gâteau moelleux au chocolat recouvert d’un glaçage rapide au chocolat et décoré avec des bonbons dragéifiés aux fruits et des perles en sucre. J’ai choisi des bonbons dragéifiés fruités car je trouve leurs couleurs plus intenses mais des bonbons dragéifiés au chocolat font très bien l’affaire. Pour avoir un gâteau qui se démoule parfaitement, je graisse le moule qui je recouvre le fond de papier cuisson, ça me garantit un démoulage parfait avec une surface bien plane.
Pour servir ce moelleux au chocolat, j’ai également réalisé une crème anglaise bien vanillée. Pour réussir une crème anglaise à tous les coups, il est important de faire chauffer la préparation doucement, de mélanger en permanence et de s’arrêter dès que la sauce nappe la cuillère. Le mélange ne doit jamais bouillir.
Pour gagner en temps et s’organiser, je vous conseille de préparer le gâteau le matin ou la veille pour qu’il soit à température ambiante au moment de la décoration. Pendant que le moelleux cuit, préparez la crème anglaise ainsi elle sera bien froide au moment de la dégustation. Décorez quand le gâteau a totalement refroidi.
Moelleux au chocolat en forme de poisson
Ustensiles
- 1 moule rond de 20 cm de diamètre
- 1 casserole à fond épais
- 1 spatule plate
- un disque de papier cuisson de 20 cm
Ingredients
Pour le moelleux au chocolat:
- 200 g de chocolat noir (55-60%)
- 4 c. à soupe rase de farine
- 3 c. à soupe rase de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 100 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 1/2 sachet de levure (6g)
Pour la crème anglaise:
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cL de lait entier
- 1 gousse de vanille
Pour le glaçage rapide au chocolat:
- 100 g de chocolat noir
- 10 cL de crème liquide entière
- 1 noix de beurre
Pour décorer:
- des bonbons dragéifiés aux fruits
- des perles en sucre
Instructions
Moelleux au chocolat
- Préchauffer le four à 180°C. Graisser le moule puis couvrir le fond avec du papier cuisson.
- Dans un saladier, faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Clarifier (séparer les blanc des jaunes) les oeufs. Ajouter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine et la levure au mélange de chocolat fondu. Mélanger énergiquement.
- Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement avec une maryse au mélange chocolaté.
- Verser la préparation dans le moule et faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
La crème anglaise:
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Gratter les graines de la gousse de vanille et les ajouter (les graines et la gousse de vanille)dans la casserole avec le lait. Porter le lait à frémissement.
- Verser le lait chaud en filet sans cesser de fouetter sur le mélange jaunes-sucre.
- Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de tourner, s'arrêter quand la crème nappe la cuillère.
- Réserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Glaçage rapide au chocolat
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans la crème.
- Hors du feu, ajouter le beurre mélanger. A utiliser chaud.
Décoration
- Couper une part de gâteau et la déposer à l'opposé.
- Napper avec le glaçage chaud et lisser.
- Alterner les bonbons et les perles de sucres afin de "recréer" les écailles du poisson. Commencer par une ranger de bonbons et déposer les perles scintillantes en quinconce et ainsi de suite.
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