Bonjour à toutes et tous, comment allez-vous?
Il est l’heure de tirer les rois et les reines et pour ça quoi de mieux que de préparer soi-même sa galette?Les recettes de galettes sont déjà nombreuses sur le blog ( galette à la frangipane, galette franc comtoise, galette à la frangipane pistache, pithiviers au chocolat et aux framboises,…) mais on peut les décliner avec toutes les saveurs qu’on aime. Aujourd’hui je vous propose donc une recette de galette des rois à la crème de marrons (= châtaignes).
J’ai utilisé une pâte feuilletée minute pour cette galette mais vous pouvez utiliser une pâte toute prête ou en acheter auprès de votre boulanger.
Pour garnir cette galette, j’ai préparé une crème d’amandes parfumée à la crème de marrons. Il suffit de mélanger des amandes moulues avec du beurre, des oeufs et de la crème de châtaignes. Je n’ajoute pas de sucre car la crème de châtaignes est déjà bien sucrée. Si vous aimez ajouter une lichette d’alcool dans votre galette, choisissez du rhum ou du whisky, ils se marient bien avec le marron. Si vous aimez avoir une note fruitée dans votre galette des rois, ajoutez une poignée de cassis.
Il faut du beurre mou pour confectionner la crème d’amandes, si vous avez oublié de le sortir à l’avance passez-le 20-30 secondes au micro-ondes.
Pour la pâte feuilletée, si vous utilisez la pâte feuilletée minute, coupez la pâte en 2 parties égales puis abaissez-la en 2 disques de 20 cm de diamètre:
- Etalez-la garniture en laissant une marge de 2 cm
- Humidifiez cette marge avec de l’eau, recouvrez avec le second disque et pressez les bords de la pâte
- Chiquetez les bords avec le dos d’un couteau pointu (réalisez des petites entailles à intervalles réguliers) pour souder les disques de pâte feuilletée
- Décorez la galette (avec le dos d’un couteau pointu sans appuyer pour ne pas percer la pâte)
- Dorez à l’oeuf sans en mettre sur les bords de la pâte car cela empêcherait la pâte feuilletée de se développer
Il vous faudra bien évidemment une fève à mettre dans votre galette mais si vous n’en n’avez pas une amande fera l’affaire.
Les chutes de pâte feuilletée, on ne les jette pas, halte au gaspillage! Avec on prépare de délicieuses arlettes. Celles-ci sont passé dans du sucre roux avant cuisson.
Galette des rois à la crème de marrons
Ustensiles
- 1 fouet
- 1 pinceau
Ingredients
- 2 disques de pâte feuilletée d'un diamètre de 20 cm
Pour la crème d'amandes:
- 100 g de beurre mou
- 100 g d'amandes en poudre
- 200 g de crème de marrons
- 1 oeuf
- 1 fève
Pour dorer la galette:
- 1 oeuf
Instructions
- Fouetter vivement le beurre avec la crème de marrons. Ajouter l'oeuf puis les amandes et mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler le premier disque de pâte feuilletée.
- Le recouvrir avec le mélange à la crème de marrons en laissant une marge de 2 cm. Déposer la fève.
- Mouiller légèrement la marge de pâte avec de l'eau. Déposer le second disque de pâte et presser les bords fermement.
- Chiqueter les bords de la pâte pour les souder.
- Dessiner les motifs de votre choix sur le dessus de la galette avec le dos d'un couteau pointu.
- Fouetter l'oeuf et dorer la galette à l'aide du pinceau en évitant les bords.
- Enfourner pendant 10 minutes puis baisser la température du four à 180°C et cuire pendant 30 minutes.
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