J’aime la galette! Savez-vous comment? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans…
Ingrédients:
- 500 g de pâte feuilletée
- de la crème d’amandes: 100 g de beurre, 100 g de sucre, 2 œufs, 100 g de poudre d’amandes, 10 g de farine
- de la crème pâtissière: 125 g de lait, 1/2 œuf, 25 g de sucre, 6 g de farine, 6 g de maïzena
- 1 càc d’eau de fleur d’oranger
Commencez par la crème pâtissière car elle doit refroidir.
Pour obtenir la moitié d’un œuf, versez un œuf dans un récipient fouettez-le puis pesez-le en 2 parties égales. ne jetez pas l’autre moitié, elle servira pour la dorure.
Faites chauffez le lait dans une casserole à fond épais, il doit fumer légèrement mais il ne doit pas bouillir.
Dans un bol résistant à la chaleur, fouettez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la farine et la maïzena.
Versez le lait chaud dessus, puis remettre le tout dans la casserole.
Fouettez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe puis débarrassez la crème pâtissière dans un plat propre.
Préparez la crème d’amandes. Le beurre doit être pommade. Si vous avez oublié de le sortir à l’avance, passez-le quelques secondes au micro-ondes.
Avec une spatule, mélangez le beurre et le sucre intimement.
Ajoutez la farine et la poudre d’amande puis les œufs et l’eau de fleur d’oranger. La crème doit être homogène.
Divisez la pâte feuilletée en 2 parties égales.
Étalez-la, puis faites une marque avec un disque de 20 cm de diamètre. Procédez de même avec la deuxième partie.
Mélangez la crème pâtissière avec la crème d’amandes.
Déposez le mélange au centre de la première pâte feuilletée en laissant une marge de 3 cm par rapport à la marque. Humectez la marge avec de l’eau.
C’est le moment de mettre la fève!!!
Recouvrez la pâte en appuyant bien sur les bords, coupez les bords de pâte qui dépassent.
Dorez la galette puis remettez la 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C.
Dorez à nouveau la galette et dessinez les motifs de votre choix avec un couteau sans appuyer.
Faites une cheminée au centre et enfournez pendant 10 minutes à 200°C puis baissez la température à 180°C et laissez cuire 35 minutes.
Vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par du rhum ou ne rien mettre.
Et les restes de pâtes, j’en fais quoi? De délicieux croissants fourrés avec de la pâte à tartiner ou des arlettes.
Wouah! Délicieux ?
Merciiiiiii
Miammmm ça donne envie !
:'( J’ai un petit problème moi, avec la galette … Je n’aime pas la frangipane !!
Embêtant hein ! Pire, mon anniversaire étant le 5 janvier, en guise de gâteau, j’ai toujours droit à une galette –‘
Si jamais, à mon grand désespoir, tu aurai une recette de galette poires/chocolat, sans frangipane, hein on sait jamais … Je suis preneuse !! 😀
~
Maud du blog déco : http://www.mldecoration.wordpress.com
Tu n’aimes pas quoi dans la frangipane?
Regarde la recette du pithiviers sur le blog, à la place des framboise tu mets des morceaux de poire bien mûres (ou des poires au sirop)
Tu peux aussi remplacer les amandes par des noisettes. Dans ce cas là regarde la recette des baluchons poire noisettes.
Et joyeux anniversaire en retard!
C’est l’amande, j’ai du mal avec le goût. (Noix, amandes, noisettes…) Je vais voir ça et je vais essayer de m’en faire une ce week end ! 😉 Merci
Sinon tu peux simplement la garnir de la compote de ton choix comme ça il n’y a pas de fruit sec et pour la touche gourmande tu ajoutes des pépites de chocolat
Oui, c’est vrai que ça peut être une idée. Je vais tenter la galette poires/chocolat, j’adore ce mélange, on verra ce que ça donne 😉
Toutes les recettes qui me viennent contiennent forcément des amandes mais c’est plus pour la texture que pour le goût
J’ai une recette de tarte au chocolat avec un appareil assez épais, je vais voir si ça le fait. Il faut pas qu’il mouille trop la pâte feuilleté quoi.
Oui!
Je sais ce que je vais faire ce week end, merci pour cette recette très simple 🙂
De rien! C’est un plaisir, surtout quand on la mange
Miam miam 🙂
Si je n’étais pas si gauche de mes mains et n’avais pas déjà mangé plusieurs galettes cette année, j’aurais tenté le coup ! :p
Merci pour la recette, ça à l’air délicieux !
De rien, tu tenteras plus tard!
J’ai hâte de tester cette recette qui m’a l’air délicieuse !!!!!