Galette à la frangipane

J’aime la galette! Savez-vous comment? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans…

feuilletage de la galette
galette avec son feuilletage

Ingrédients:

  • 500 g de pâte feuilletée
  • de la crème d’amandes: 100 g de beurre, 100 g de sucre, 2 œufs, 100 g de poudre d’amandes, 10 g de farine
  • de la crème pâtissière: 125 g de lait, 1/2 œuf, 25 g de sucre, 6 g de farine, 6 g de maïzena
  • 1 càc d’eau de fleur d’oranger

Commencez par la crème pâtissière car elle doit refroidir.

Pour obtenir la moitié d’un œuf, versez un œuf dans un récipient fouettez-le puis pesez-le en 2 parties égales. ne jetez pas l’autre moitié, elle servira pour la dorure.

Faites chauffez le lait dans une casserole à fond épais, il doit fumer légèrement mais il ne doit pas bouillir.

Dans un bol résistant à la chaleur, fouettez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la farine et la maïzena.

Versez le lait chaud dessus, puis remettre le tout dans la casserole.

Fouettez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe puis débarrassez la crème pâtissière dans un plat propre.

Préparez la crème d’amandes. Le beurre doit être pommade. Si vous avez oublié de le sortir à l’avance, passez-le quelques secondes au micro-ondes.

Avec une spatule, mélangez le beurre et le sucre intimement.

Ajoutez la farine et la poudre d’amande puis les œufs et l’eau de fleur d’oranger. La crème doit être homogène.

Divisez la pâte feuilletée en 2 parties égales.

Étalez-la, puis faites une marque avec un disque de 20 cm de diamètre. Procédez de même avec la deuxième partie.

Mélangez la crème pâtissière avec la crème d’amandes.

Déposez le mélange au centre de la première pâte feuilletée en laissant une marge de 3 cm par rapport à la marque. Humectez la marge avec de l’eau.

C’est le moment de mettre la fève!!!

Recouvrez la pâte en appuyant bien sur les bords, coupez les bords de pâte qui dépassent.

Dorez la galette puis remettez la 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200°C.

Dorez à nouveau la galette et dessinez les motifs de votre choix avec un couteau sans appuyer.

Faites une cheminée au centre et enfournez pendant 10 minutes à 200°C puis baissez la température à 180°C et laissez cuire 35 minutes.

Vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par du rhum ou ne rien mettre.

Et les restes de pâtes, j’en fais quoi? De délicieux croissants fourrés avec de la pâte à tartiner ou des arlettes.

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