La gâche vendéenne est une variété de brioche qui contient de la crème fraîche, comme sont nom l’indique, cette brioche est originaire de la jolie région qu’est la Vendée, d’ailleurs j’y passerai bientôt une semaine entière, si vous avez des bons plans, des bonnes adresses… je suis preneuse. Revenons à la brioche, elle est très moelleuse et sera parfaite pour le petit déjeuner comme pour le goûter. J’ai fait une version nature, que j’ai largement préféré et une version pépites de chocolat que mon mari a préféré. La pâte nécessite 8 heures de repos alors il faudra anticiper un peu.
Ingrédients: (pour 2 gâches)
- 2 œufs (+ 1 pour la dorure)
- 550 g de farine T45
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 125 ml de lait tiède
- 25 g de crème fraîche épaisse
- 110 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre semoule
- 5 g de sel
- facultatif: 2 poignées de pépites de chocolat
Émiettez la levure et délayez-la dans le lait.
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
Creusez une fontaine au centre de la farine et incorporez les œufs et la crème. Pétrissez.
Incorporez le sucre puis le beurre et continuez de pétrir jusqu’à ce que le pâte ne colle plus. cela dure environ 15 minutes.
Formez une boule, recouvrez la avec du film alimentaire ou un torchon humide et laissez la reposer 5 heures à l’abri des courants d’air.
Sur le plan de travail fariné, partagez la pâte en 2 pâtons égaux (à peu près). Façonnez le premier en boudin.
Incorporez les pépites de chocolat au second et formez un boudin.
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et déposez les boudins.
Mélangez l’œuf restant avec une cuillère à soupe de lait et dorez les boudins.
Laissez reposer 2 heures 30 minutes à température ambiante (toujours à l’abri des courants d’air). Les boudins doivent doubler, voire tripler, de volume.
Dorez une nouvelle fois les boudins.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire 10 minutes puis incisez la surface de la pâte dans la longueur avec un couteau et laissez cuire encore 10-15 minutes.
Laissez refroidir les gâches sur une grille.
Une fois entamées, pour éviter qu’elles ne se dessèchent, je les conserve dans un sac alimentaire que je referme bien. J’arrive à la conserver 5 jours maximum de cette façon.
Bonjour, Jolie découverte. Je ne connaissais pas cette recette. Belle journée.
Bonjour, ravie de pouvoir te faire découvrir des recettes. Merci
Bonne journée à toi aussi
Tout ce que j’aime !
Il faut être difficile pour ne pas aimé la gâche?