La fougasse est un plat typique du Sud de la France. C’est un plat à mi-chemin entre la pizza et le pain. Il se mange aussi bien en apéro qu’en plat principal accompagné d’une salade.
Les lardons apportent une note fumée, les olives apportent la note salée et les tomates confites donnent une pointe d’acidité, ce mélange de saveurs donnent un résultat très agréable.
Ingrédients:
- 100 g de farine complète
- 150 g de farine ordinaire
- 1 càc de levure de boulanger
- 5 cL d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
- 1/2 càc de sel
- 70 g de lardons de dinde fumés
- des olives noires
- des tomates confites à l’huile
Délayez la levure et le sucre dans 15 cL d’eau tiède. Mettez dans un endroit chaud et sans courant d’air durant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Mettez la farine et le sel dans le bol du robot muni du crochet mélangez à vitesse lente.
Incorporez lentement l’huile et le mélange de levure., quand la pâte est agglomérée sortez la et pétrissez à la main.
La pâte doit devenir lisse et molle, si besoin ajoutez un peu de farine.
Dans un saladier légèrement fariné, déposez la boule de pâte, filmez et laissez reposer dans un endroit chaud durant 1h30/2h. La pâte doit doubler de volume.
Faites revenir les lardons à la poêle durant 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte rapidement sur la plaque du four sans trop la manipuler. Faites des entailles dans la pâte et garnissez-la avec les lardons cuits, les olives et les tomates.
Enfournez pendant 20-25 minutes.
Servez aussitôt.
Je l’ai servi accompagné d’une salade verte avec des échalotes et du comté.
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