Folies de l’écureuil

Ces gourmandises se grignotent du bout des doigts mais elles ne durent jamais longtemps. La recette est issue du merveilleux livre “A la mère de famille, les recettes gourmandes”.

boîte en forme de coeur contenant des noisettes enrobées de chocolat
Folies de l’écureuil au chocolat et aux noisettes

Ingrédients: (pour 100 pièces)

  • 100 g d’amandes
  • 300 g de noisettes
  • 150 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 250 g de chocolat noir à 70%
  • cacao en poudre

Préchauffez le four à 180°C.

Torréfiez légèrement les amandes et les noisettes au four pendant 10 minutes.

Préparez le sirop avec l’eau et le sucre, le cuire à 118°C.

Ajoutez les amandes et les noisettes.

Sur feu doux, mélangez avec une spatule en bois. Le sirop va enrober les fruits secs, puis se sabler autour d’eux, le sucre va se cristalliser.

Continuez à mélanger jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser mais avant qu’il ne soir complètement fondu, débarrassez les amandes et les noisettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, veillez à ce que chaque fruit soit bien séparé les uns des autres.

Lorsque les fruits secs ont refroidi, versez les dans un grand saladier.

Tempérez le chocolat, en verser un filet sur les fruits secs en mélangeant avec une spatule.

Attendez que le chocolat durcisse avant d’en verser à nouveau.

Ne pas cessez de mélanger.

Pour finir poudrer légèrement les folies de l’écureuil avec le cacao et tamisez pour retirer l’excédent.

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