Il me restait des blancs d’œufs, c’était l’occasion de faire un financier mais je n’avais pas envie d’en faire des portions individuelles, puis il me restait de la crème liquide aussi alors pourquoi ne pas faire une ganache pour accompagner les financiers…
Ingrédients:
Pour le financier: (recette de Christophe Felder, très légèrement modifiée)
- 150 g de beurre
- 70 g de poudre d’amandes
- 30 g de poudre de noisettes
- 170 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 5 blancs d’oeufs
- 20 g de confiture d’abricots
- 30 g de sucre vanillé
Pour la ganache:
- 200 g de crème liquide entière
- 180 g de gianduja
- 20 g de chocolat noir 64% et 50 g pour chablonner
Faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il dégage une odeur de noisettes, filtrez-le puis réservez dans un saladier.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un autre saladier, ajoutez le reste des ingrédients et mélangez puis ajoutez le beurre.
Graissez un moule à tarte inversée puis répartissez la pâte et enfournez pendant environ 20 minutes (18 minutes pour mon four suffisent).
Retournez le financier sur une grille et laisser refroidir.
Faites fondre 50 g de chocolat noir et chablonnez le biscuit (c’est-à-dire recouvrir, à l’aide d’un pinceau, d’une fine couche de chocolat).
Préparez la ganache. Cassez le chocolat en petit morceaux et réservez dans un cul de poule.
Chauffez la crème dans un casserole puis versez-la sur le chocolat en 3 fois, mélangez avec une maryse et incorporez le moins d’air possible. Coulez la ganache sur le fond du biscuit et laissez prendre.
Maintenant, vous n’avez plus qu’à déguster!
C’est une chouette idée ce financier géant ? J’adore !
Quelle taille fait ton moule à gâteau stp ? ^^
Je regarde ce soir quand je rentre et je te dis ça
Mon moule a un diamètre de 28 cm
Merci beaucoup !! Je vais le tenter très prochainement. J’ai un moule plus petit mais je pense que ça pourra le faire ?
Bisette et belle soirée !
Bonjour je fais souvent cette tarte mais sur le biscuit je coule 250 grs de confiture d oranges un peu tiede je refroidi puis je coule la ganache
C est une tuerie recette ressemble a un gros pimms
très bonne idée, on peut le décliner à l’infini comme ça
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/financier-renverse/
Bonne journée
Merci pour votre retour, j’apprécie toujours de savoir que mes recettes vous plaisent
ce financier renversé est une super idée à tester, merci !
Bonjour
Quel est la marque de votre moule?
Bonjour, de buyer il me semble
bonjour, je vais faire ce financier géant tout de suite, excellente idée ? car j’adore les financiers mais les petits partent bcp trop vite tout. le monde ce gette decus , bonne journée à vous.
Bonjour Chantal
Même en grand format, il ne dure jamais bien longtemps!