La croustade est une version du crumble présentée sous forme de tarte.
Ingrédients:
- 300 g de farine
- 100 g de sucre + 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- les zestes d’un citron jaune
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 càc de cannelle
- 175 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 5 mL de crème liquide
- 8 pommes
- 200 g compote sans sucre ajouté pomme-framboise (ou le goût de votre choix)
- 2 càs de jus de cirton
Coupez le beurre en cubes.
Mélangez la farine, le sucre (100 g), le sucre vanillé, les zestes de citron, le gingembre et la cannelle.
Avec les mains, mélangez le beurre, les jaunes d’œufs et la crème, ajoutez la farine malaxez jusqu’à obtenir une boule. Filmez-la et conservez la 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes et râpez-les. Arrosez-les avec le jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Beurrez un moule à tarte.
Divisez la pâte en 2 parties égales. Foncez le moule avec la première moitié de pâte en appuyant avec vos mains.
Étalez la compote.
Égouttez les pommes râpées pour enlever le plus de liquide possible, déposez-les sur le fond de tarte, saupoudrez-les de sucre (75 g).
Émiettez le reste de la pâte sur les pommes pour réaliser le croustillant comme un crumble.
Cuire pendant 1 heure.
Je préfère cette tarte tiède avec une boule de glace mais froide avec de la chantilly, elle devrait en séduire plus d’un!
Merci à Josée Di Stasio pour m’avoir inspirée avec son livre Ma cuisine de tous les jours
Chez moi la croustade était comme une tourte entre deux pâtes, mais je trouve ta version crumble bien plus gourmande !! Bises Astrid 🙂
C’est la dénomination canadienne, en France je connais la version flambée à l’Armagnac une compotée de pomme entre de la pâte qui ressemble à de la pâte filo.
J’en fonction des régions et des pays, tout le monde a sa vision de la croustade
Une version qui me plaît beaucoup
Je découvre ton blog
Bonne soirée
latabledeclara.fr
J’espèré que la découverte est intéressante et que tu essaieras cette recette