Crème passion-banane

 Me revoilà partie pour une nouvelle édition de passe-plats entre amis!

Passe-plats entre amis: c’est un défi culinaire à l’initiative de Mamou & Co,

il faut choisir une recette sur un blog en fonction du thème imposé

Les couleurs de l’automne

par la marraine du mois  

Justine-cuisine.

Pour cette quatrième participation, j’ai choisi la recette de Lyne du blog Epices et moi:

 crème banane passion de Christophe Felder.

crème à la passion et à la banane
Crèmes passion et bananes

Ingrédients: (pour 6 verrines)

  • 130g de jus de fruit de la passion
  • 150g de pulpe de banane fraîche (une belle banane)
  • 5 petits oeufs entiers
  • 90g de sucre semoule
  • 120g de beurre
  • une pincée de canelle
  • des colorants alimentaire; rose, orange
  • quelques branches d’orange confite
  • 100g de crème liquide
  • 50g de chocolat noir (76%)
  • 50g de chocolat au lait (40%)

Couper le beurre en cube, hacher 6g d’orange confite et réserver.

Dans une casserole, mixer la pulpe de banane avec le jus de fruit de la passion. Ajouter les oeufs et le sucre en fouettant.

Faire chauffer à feu moyen tout en continuant de mélanger jusqu’à ce que la crème épaissise, c’est le premier bouillon et la crème est à 90°C. Retirer aussitôt du feu et ajouter le beurre en cubes en fouettant pour stopper la cuisson. Mixer la crème pour obtenir une texture bien lisse.

Diviser la crème en 3, dans la première ajouter la cannelle et le colorant rose, verser dans le fond des verrines.

Dans la seconde, ajouter le haché d’orange confite et le colorant orange, verser.

Terminer par la troisième couche sans rien ajouter de plus.

Préparer la ganache au chocolat pour recouvrir la crème banane passion.

Faire chauffer la crème liquide et verser la sur le chocolat (j’uitilise des pastilles de chocolat, sinon il faut couper le chocolat en morceaux). Lier avec une maryse jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant.

Recouvrir les crèmes de cette ganache, laisser prendre au réfrigérateur au moins une heure.

Pour le service, décorer avec de l’orange confite.

Régalez-vous!

J’espère que ma version de cette crème vous plaira et qu’elle vous rappellera la jolie couleur des arbres en automne!

crèmes aux fruits de la passion et à la banane
crèmes aux fruits de la passion et à la banane

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