Me revoilà partie pour une nouvelle édition de passe-plats entre amis!
Passe-plats entre amis: c’est un défi culinaire à l’initiative de Mamou & Co,
il faut choisir une recette sur un blog en fonction du thème imposé
Les couleurs de l’automne
par la marraine du mois
Justine-cuisine.
Pour cette quatrième participation, j’ai choisi la recette de Lyne du blog Epices et moi:
crème banane passion de Christophe Felder.
Ingrédients: (pour 6 verrines)
- 130g de jus de fruit de la passion
- 150g de pulpe de banane fraîche (une belle banane)
- 5 petits oeufs entiers
- 90g de sucre semoule
- 120g de beurre
- une pincée de canelle
- des colorants alimentaire; rose, orange
- quelques branches d’orange confite
- 100g de crème liquide
- 50g de chocolat noir (76%)
- 50g de chocolat au lait (40%)
Couper le beurre en cube, hacher 6g d’orange confite et réserver.
Dans une casserole, mixer la pulpe de banane avec le jus de fruit de la passion. Ajouter les oeufs et le sucre en fouettant.
Faire chauffer à feu moyen tout en continuant de mélanger jusqu’à ce que la crème épaissise, c’est le premier bouillon et la crème est à 90°C. Retirer aussitôt du feu et ajouter le beurre en cubes en fouettant pour stopper la cuisson. Mixer la crème pour obtenir une texture bien lisse.
Diviser la crème en 3, dans la première ajouter la cannelle et le colorant rose, verser dans le fond des verrines.
Dans la seconde, ajouter le haché d’orange confite et le colorant orange, verser.
Terminer par la troisième couche sans rien ajouter de plus.
Préparer la ganache au chocolat pour recouvrir la crème banane passion.
Faire chauffer la crème liquide et verser la sur le chocolat (j’uitilise des pastilles de chocolat, sinon il faut couper le chocolat en morceaux). Lier avec une maryse jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant.
Recouvrir les crèmes de cette ganache, laisser prendre au réfrigérateur au moins une heure.
Pour le service, décorer avec de l’orange confite.
Régalez-vous!
J’espère que ma version de cette crème vous plaira et qu’elle vous rappellera la jolie couleur des arbres en automne!
Une bien belle version gourmande délicieusement colorée. Haute en couleurs et en saveurs !
Merci pour le choix de cette recette et je suis ravie qu’elle t’ait plu. 😉
Bises et beau dimanche ensoleillé.
Qu’elles sont jolies tes crèmes avec toutes ces couleurs, j’adore !! En plus une recette de Christophe Felder, j’arrrrrive !!!!!! 😉 Merci Astrid pour cette recette et à mardi pour le récap 🙂
C’est un vrai régal, même sans le chocolat elle est délicieuse
super joli et gourmande hummmmmmmmm bonne fin d aprem bises
Merci, oui c’est très bon! Bonne semaine
Elles sont superbes ces couleurs !! Merci pour ta participation . Biz
J’ai essayé de coller au thème
Très réussit !!!!
Que de belles couleurs ! j’adore !
Bonne semaine,
Bises, Carole
Ça met de bonne humeur avec le temps gris qui arrive
C’est ravissant, bravo Astrid pour ta jolie recette et merci de l’avoir partagée avec nous. Gros bisous
Merci!
Ta recette est originale et superbement colorée, bravo !!
Merci
[…] La crème passion-banane haute en couleurs d’Astrid du blog « Gourmiland » inspirée du blog Épices et moi […]
J’adore, c’est très joli !!
Merci
Si c’est aussi bon que beau, çà doit être exceptionnel !! Bisous et bravo !
Oui c’est très bon!
Rien que la couleur, ça rend ces crèmes hyper gourmandes ! un très joli choix !
Merci