J’aurais très bien pu l’appeler aussi dessert de la flemme car il demande peu de préparation, peu d’ingrédients et le résultat est délicieux. La recette des crèmes desserts aux fruits de la passion que je vous propose ne comporte que 3 ingrédients oui vous avez bien lu, seulement 3 ingrédients et pas de cuisson.
En plus d’être très rapide et facile à préparer, j’aime le contraste de saveurs qu’offre ce dessert gourmand. La rondeur lactée et sucrée est réveillée par l’acidité du fruit de la passion. Cette crème se prépare la veille idéalement donc côté organisation c’est parfait.
Savez-vous choisir un fruit de la passion?
Il faut différencier les différents fruits de la passion:
- le fruit de la passion violet est celui que l’on trouve le plus souvent en France, c’est celui que j’ai utilisé pour cette recette.
- le maracuja, le goût est semblable à celui du fruit de la passion mais sa peau est de couleur vert clair et le fruit est plus gros, c’est celui qui est le plus cultivé au Brésil
- la grenadille est plus sucrée et moins acide, le fruit est un peu plus gros que le fruit de la passion violet, sa peau est de couleur jaune orangé et la chair à une teinte légèrement grisâtre.
Pour choisir les fruits de la passion, contrairement à la plupart des fruits, il faut prendre ceux qui ont la peau fripée et d’apparence sèche, la pulpe sera ainsi gorgée de saveurs tandis que ceux qui ont la peau toute lisse manquent de mûrissement et de goût.
Ces recettes peuvent vous plaire:
- Crème passion-banane
- Petite crème extra-chocolat
- Délice de crème au citron vert et à la noix de coco
Ingrédients
Comme je vous le disais, seulement 3 ingrédients suffisent pour préparer ce délicieux dessert:
- du lait concentré sucré
- de la crème liquide entière
- des fruits de la passion
Préparation
Pour préparer les crèmes aux fruit de la passion, vous aurez besoin d’un blender (j’utilise la cuve métal du Cook Expert), d’un couteau et d’une planche à découper. Je les prépare en version individuelle dans des pots de yaourts (ou des ramequins) d’une contenance de 12,5 cL mais il est possible de la faire dans un grand plat.
Il suffit d’extraire la pulpe des fruits de la passion à l’aide d’une cuillère et de la mettre dans le blender avec les autres ingrédients (lait concentré sucré et crème liquide). Mixez à puissance maximale, n’oubliez pas de mettre le couvercle, pendant 2 minutes. Cette étape, en plus de mélanger parfaitement les ingrédients, permet d’incorporer de l’air à la préparation afin d’aérer la texture, un peu comme une mousse.
Répartissez la crème dans les ramequins et laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur, une nuit étant le temps idéal.
Pour la pulpe des fruits de la passion, 2 options s’offrent à vous: laisser les graines ou les retirer. Personnellement, je les laisse car j’aime le goût craquant que ça apporte, un peu comme un effet stracciatella, en plus c’est une excellente source de fibres. Si vous n’aimez pas les graines, dans ce cas il faudra filtrer la pulpe à l’aide d’une étamine afin de séparer les graines du jus et de recueillir uniquement le jus.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter un peu de pulpe fraiche au dessus des crèmes.
Conservation et variantes
Les crèmes dessert aux fruits de la passion peuvent se conserver 3 jours au réfrigérateur.
Je sais que les fruits de la passion peuvent être assez chers, si vous souhaitez réduire le coût tarifaire de ce dessert, remplacez la moitié des fruits de la passion par le jus d’un citron vert, le goût sera légèrement différent mais reste très agréable.
La framboise se marie merveilleusement au goût du fruit de la passion, vous pouvez en ajouter comme topping, fraiches ou sous forme de coulis, au moment du service, en plus le rouge contraste magnifiquement le jaune tendre des crèmes.
Cette crème peut également vous servir pour garnir des gâteaux type layer cake, Molly cake, bûche roulée ou dans les tartes, comme un curd.
Pour garnir un café gourmand ou en mini-verrines sur un buffet, accompagnées de sablés à la noix de coco ou au chocolat, elles font aussi sensation.
Pour régaler votre famille ou des invité-es, cette recette de crème dessert aux bon goût de fruit de la passion à tout bon. Elle se prépare facilement, rapidement et à l’avance, que demander de plus?
Crème dessert aux fruit de la passion
Ustensiles
- 1 Blender
- 1 planche à découper
- 6 ramequins
Ingredients
- 8 fruits de la passion
- 40 cL de crème liquide entière
- 1 boite de lait concentré sucré (397g)
Instructions
- Coupez les fruits de la passion en 2 puis prélevez la pulpe et versez-la dans le blender.
- Ajoutez la crème liquide et le lait concentré sucré puis mixer à puissance maximale pendant 2 minutes.
- Répartissez la crème obtenue dans les ramequins et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
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