Vous savez qu’un des principes de bases de la cuisine, c’est d’utiliser des bons produits. En terme de légumes: un bon produit c’est un légume de saison et cueilli à maturité. C’est d’ailleurs pour cela qu’à cette période de l’année vous trouverez peu de recettes à base de tomates dans le fil d’actualité. Comme la courge (butternut, potimarron, potiron…) c’est la tomate de l’hiver: pleine de couleurs, de saveurs et de variétés différente. Aujourd’hui je vous propose une recette à base de courge: une butternut farcie à l’emmental et rôtie au four.
Cette recette m’a été inspirée par Piment Oiseau mais j’ai adapté la recette en fonction de ce que j’avais dans ma cuisine.
Cette courge farcie est facile à réaliser, je trouve que le plus difficile est de couper la courge en 2 parties égales car la résistance de la courge butternut est plus proche de la coquille de la noisette que de la tendreté du beurre.
Pour réussir cette recette à tous les coups, il vous faut du fromage, des épices, de la crème, une butternut, de l’aluminium, un couteau bien tranchant (attention les doigts!) et une cuillère.
Courge butternut farcie à l'emmental et rôtie au four
Ingredients
- 1 courge butternut
- 1 filet d'huile d'olive
- 200 g d'emmental
- 1 c. à café d'ail en poudre
- 1 c. à café d'origan
- 1 c.à café de sariette
- 15 cL de crème liquide
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et séchez la butternut.
- Coupez-la en 2 et retirez les pépins.
- Creusez la courge, afin d'agrandir la cavité en longueur, avec une cuillère. Répartissez la chair uniformément.
- Calez les courge sur la plaque du four à l'aide de papier aluminium.
- Versez un filet d'huile d'olive sur le bord de la courge.
- Saupoudrez l'ail, la sarriette et l'origan sur les moitiés de courge. Salez et poivrez.
- Coupez l'emmental en cube et répartissez-le dans les cavités.
- Versez de la crème jusqu'en haut des cavités et enfournez pendant 1 heure.
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