L’automne est de retour et la pluie aussi! Les températures qui redescendent et les feuilles qui se colorent d’une belle couleur dorée sont le signe pour le retour des plats mijotés. Oui aux plats mijotés mais non aux heures passées en cuisine. Avec cette recette de cocotte de poulet aux poireaux, vous mettez tout dans la cocotte, vous la placez dans le four et le tour est joué!
J’ai utilisé une cocotte en fonte émaillée de 20 cm de diamètre, la fonte à l’avantage de conserver la chaleur et la cuisson est uniforme. Cette cuisson à l’étouffée concentre les arômes et permet d’avoir un poulet savoureux et d’une tendreté exceptionnelle. Les poireaux sont fondants et les pommes de terre moelleuse. De la même manière vous pouvez faire un délicieux pain… mais c’est une autre histoire.
En plus d’être facile à réaliser, cette recette est très économique. Si en plus vous avez un poêle à bois ou une cheminée, il vous suffira de laisser la cocotte sur le coin du feu, la cuisson sera plus longue mais le plat n’en sera que meilleur!
Ne jetez pas le bouillon qu’il vous reste après dégustation. Conservez-le afin de donner du goût à vos pâtes ou pour parfumez du riz.
Cocotte de poulet aux poireaux et pommes de terre
Ingredients
- 2 belles cuisses de poulet
- 4 poireaux
- 200 g de pommes de terre
- 1 petit oignon
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 citron
- 18 cL d'eau
- sel et poivre
Instructions
- Coupez les cuisses de poulet en deux au niveau de l'articulation puis ôtez la peau.
- Pelez et émincez l'oignon.
- Fendez les poireaux en deux, enlevez les feuilles abîmées puis lavez-les sous l'eau et coupez-les en tronçons.
- Lavez les pommes de terre (si la peau est épaisse, pelez-les) et tranchez-les en lamelles fines.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Disposez les pommes de terre dans la cocotte en fonte.
- Ajoutez les oignons.
- Déposez les morceaux de poulet sur les oignons.
- Couvrez avec les poireaux.
- Salez, poivrez, ajouter le thym, le laurier et le bouillon de volaille émietté.
- Versez par dessus le jus de citron et l'eau.
- Fermez la cocotte avec le couvercle et faites cuire 1 h au four.
- Laissez reposer 15 minutes dans le four éteint puis servez.
Excellente recette.
Merci