“Il est calibré mon p’tit chou, mon p’tit chou…”
Bonjour les gourmand-e-s, aujourd’hui je vous propose une recette de chouquettes. Les chouquettes sont tout simplement de la pâte à choux parsemée de sucre en grains. C’est un gâteau simple mais la pâte à choux nécessite une certaine technique. Si vous la maitrisez vous pourrez réaliser de nombreuses pâtisseries traditionnelles françaises comme les éclairs, le paris-brest et si en plus vous maitriser l’art du sucre à vous les pièces montées!
En Bourgogne, nous avons une spécialité salée à base de pâte à choux à laquelle nous ajoutons du fromage, ce sont les gougères. Vous pouvez retrouvez ma version de gougères à base de courge ici.
Ce qu’il faut savoir pour réaliser une pâte à choux
- Il faut réaliser une panade (eau/lait, beurre et farine) que l’on viendra humidifier avec les oeufs.
- Une pâte à choux trop sèche aura un beau rendu mais gustativement elle sera croquante, ce n’est pas très agréable.
- une pâte à choux trop humide ne gonflera pas correctement, vos choux seront tout raplapla.
- la quantité d’oeuf peut légèrement varier en fonction du taux d’humidité dans l’air.
- Il ne faut jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Pour confectionner les choux vous avez 2 options:
- utiliser 2 cuillères à dessert
- remplir une poche à douille
Choisissez la méthode qui vous convient le mieux. J’alterne l’une ou l’autre en fonction du matériel que j’ai à disposition.
Lors du pochage, si vous avez des pics qui se forment, trempez une cuillère à café dans de l’eau et lissez-la surface afin de supprimer les pics.
Pour apporter de l’originalité à vos chouquettes, remplacez le sucre en grains ordinaire par du sucre en grains aromatisé. Dans cette version de chouquettes, j’ai utilisé du sucre en grains aromatisé à la rose, cela apporte une note florale très agréable.
Chouquettes
Ustensiles
- 1 casserole à fond épais
- 1 saladier
- 1 spatule
- 1 balance
Ingredients
- 125 g de lait
- 125 g d'eau
- 100 g de beurre
- 10 g de sucre
- 4 g de sel
- 150 g de farine
- 5 oeufs moyen
- sucre en grains
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C, four non ventilé.
- Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel, porter le tout à ébullition.
- Quand le beurre est complètement fondu, retirer la casserole du feu et verser la farine en une fois puis mélanger avec une spatule jusqu'à avoir une pâte (panade) bien homogène.
- Remettre la casserole sur feu moyen et bien dessécher la pâte en l'écrasant sur les parois pendant 30 secondes puis la verser dans le saladier pour arrêter la cuisson.
- Incorporer les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Pour le 5ème oeuf, l'ajouter progressivement jusqu'à avoir une pâte ni trop molle ni trop dure.
- Recouvrir une plaque de papier cuisson.
- Remplir la poche à douille.
- Réaliser des boules de pâtes en les espaçant d'au moins 2 cm.
- Saupoudrer généreusement de sucre en grains.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Lorsque les chouquettes sont cuites, les poser sur une grille pour les laisser refroidir.
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