Bonjour les gourmand-e-s, comment allez-vous?
Aujourd’hui je vous propose un cake à la banane… Et quel cake! Ce cake est en apparence très simple, sa fantaisie réside dans sons procédé de fabrication. Il est chargé en saveurs, son goût est doux, sa texture est ultra moelleuse avec une légère croute finement craquante. Il est à tomber et tartiné de pâte de noisette chocolatée, je ne vous raconte même pas! Comme je vous le racontais dans la recette Crêpes de bananes, j’ai souvent des bananes en perdition, le ferais-je peut être inconsciemment exprès?! Rien de tel qu’une recette bien gourmande pour les utiliser.
Pour réaliser ce cake il vous faut un presse purée, oui vous avez bien lu, un presse-purée, il permet de faire le mélange de la première partie de la recette et je trouve cet ustensile de cuisine très efficace tant pour les purée sucrées que salées.
Dans cette recette, la banane apporte, en plus de sa saveur, du moelleux. L’ajout des épices comme la cannelle, la vanille et le gingembre (que si vous aimez) lui apporte de la chaleur. Pour donner un bel aspect et une fine couche craquante sur le dessus, je saupoudre le cake de sucre juste avant de le faire cuire.
Pour réussir ce cake, il est important d’avoir des bananes bien mûres et d’avoir un beurre mou. Si vous avez oublié de sortir le beurre en avance, passez le quelques secondes au micro-ondes.
J’aime le servir au petit déjeuner lors d’un brunch, seul il est délicieux mais accompagné de pâte à tartiner ou de confiture il est divin.
Cake à la banane
Ustensiles
- 1 presse-purée
- 1 moule à cake
Ingredients
- 2 bananes bien mûres
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 140 g de sucre semoule + 1 c. à soupe
- 1 sachet de sucre vanillé (7,5g)
- 50 g de poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante + 1 noisette pour le moule
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 170°C.
- Beurrer le moule à cake et réserver.
- Eplucher les bananes puis les mettre dans un saladier avec les oeufs, la levure, les sucres et la poudre d'amandes. Ecraser le tout avec le presse-purée pendant 1 minute.
- Verser la farine, la cannelle, le gingembre et mélanger avec une cuillère, il ne faut pas trop travailler la pâte.
- Ajouter le beurre mou et mélanger.
- Verser la pâte dans le moule à cake beurré et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre semoule.
- Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes.
- Laisser le cake refroidir avant de le démouler.
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