Brownies chocolat et noix de coco

Le brownie est le gâteau au chocolat emblématique de l’Amérique du Nord, il est fondant par endroit avec une fine croûte qui se forme à la cuisson dans le four. Habituellement il est garni de noix de pécan, noix ou noisettes, la version que je vous propose aujourd’hui est à la noix de coco. Si le bounty était un brownie, c’est à ça qu’il ressemblerait, un goût intense de chocolat et une saveur bien marquée de noix de coco. Le mélange des 2 saveurs s’harmonisent parfaitement pour le plus grand plaisir de vos papilles.

part de brownie au chocolat et à la noix de coco

Imaginez une assiette de brownies à la noix de coco, encore légèrement tièdes, sortant tout juste du four. Leur parfum envoûtant de chocolat fondant et de noix de coco à peine grillée emplit la pièce, éveillant instantanément vos papilles. À la première bouchée, vous sentez la richesse du chocolat noir, dense et moelleux, qui se marie parfaitement avec la douceur exotique de la noix de coco. La texture est un équilibre parfait entre le fondant du brownie et le les éclats de noix de coco, créant une symphonie de saveurs en bouche. Chaque morceau est une explosion de gourmandise, vous transportant dans un monde de douceur et de plaisir intense. Impossible de résister à une deuxième bouchée, puis une troisième… Ces brownies à la noix de coco sont tout simplement irrésistibles, un vrai régal pour les amateurs de sucreries!

brownie cuit au chocolat et à la noix de coco

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Ingrédients

Pour réaliser un brownie intense en chocolat, à la texture moelleuse et au goût de noix de coco, il vous faut:

  • du beurre
  • du sucre en poudre
  • du lait de coco
  • de la noix de coco rapée
  • des oeufs
  • de l’extrait de vanille
  • du chocolat noir, j’ai opté pour du chocolat à 66%, je trouve que c’est le bon équilibre pour qu’il ne camoufle pas le goût de la noix de coco.
  • de la farine
  • de la levure
  • de la fleur de sel

Préparation

Vous aurez besoin de 3 saladiers, un fouet, une maryse, un moule carré (le mien mesure 22 cm de côté) et une balance pour mesurer les ingrédients.

Pour réaliser ce brownie à la noix de coco, il faut réaliser 2 pâtes distinctes et les réunir juste avant de faire cuire le gâteau au four.

Commencez par préchauffer le four et beurrez le moule.

Préparez ensuite la pâte à la noix de coco. Mélangez le lait de coco, le sucre, la noix de coco râpée, l’extrait de vanille et un blanc d’oeuf. Réservez.

Maintenant préparez la pâte au chocolat.

  • Coupez le beurre en petits morceaux ainsi que le chocolat (plus les morceaux sont petits, plus ils fondent rapidement). Faites les fondre soit au bain-marie en remuant régulièrement, soit au micro-onde en mélangeant toutes les 30 secondes.
  • Mélangez les poudres entre elles: la farine, la fleur de sel et la levure chimique.
  • Ajoutez le sucre en poudre dans le chocolat fondu puis ajoutez les oeufs et fouettez vivement jusqu’à ce que l’aspect de la pâte soit lisse.
  • Ajoutez le mélange à base de farine et mélangez bien.

La pâte au chocolat est prête ainsi que celle à la noix de coco. Etalez un tiers de la pâte au chocolat dans le fond du moule, parsemez la ensuite avec la moitié de la pâte à la noix de coco sous forme de petit tas (l’équivalent d’une cuillère à café par tas) espacé de 3 cm environ (ma fille m’a aidé à préparer ce gâteau et elle a décidé qu’un espacement régulier, c’était surfait ^^). Recouvrir avec le reste de la pâte au chocolat puis avec le reste de la pâte à la noix de coco. Créez des marbrures en enfonçant la pointe d’un couteau dans la pâte, en faisant des mouvements verticaux de haut en bas puis de bas en haut.

Enfournez et faites cuire 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de découper des carrés de gâteau au chocolat.

Conservation et variantes

Les brownies peuvent se conserver jusqu’à 3 jours dans un récipient hermétique même si je doute sincèrement qu’il vous en reste au-dela de 24 heures.

Pour le déguster, vous pouvez le servir juste tiède avec une boule de glace (vanille, coco ou chocolat) ou encore avec un nuage de crème fouettée (nature ou à base de coco) ou avec de la crème anglaise.

Si vous n’avez pas de lait de coco, vous pouvez le remplacer par du lait entier, du lait concentré ou de la crème liquide.

Pour renforcer le goût de la noix de coco, vous pouvez utilisez du sucre de coco, dans toute la recette. Il apportera une saveur légèrement caramélisée et il donnera une teinte plus sombre au mélange à base de coco.

brownie au chocolat et à la noix de coco vue de dessus

Le brownie au chocolat et à la noix de coco séduira vos papilles grâce à son goût intense de chocolat, sa texture moelleuse et sa touche exotique apportée par la noix de coco. Le plaisir de la dégustation commence par les narines qui sont envahies par cette odeur sucrée et gourmande de chocolat mêlée à la noix de coco. Cette recette de gâteau au chocolat est très simple à faire, c’est un jeu d’enfant alors qu’attendez-vous pour vous régaler? A vos fourneaux!

parts de brownies au chocolat et à la noix de coco
brownies au chocolat et à la noix de coco

Brownies chocolat et noix de coco

Un gâteau fondant au goût intense de chocolat et à la saveur exotique de noix de coco
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 9 parts

Ustensiles

  • 3 culs de poule
  • 1 balance
  • 1 fouet
  • 1 Maryse
  • 1 moule carré de 22 cm de côté

Ingrédients

Pour la pâte au chocolat

  • 115 g de beurre + 1 noisette pour le moule
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 170 g de chocolat noir à 66%
  • 100 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 oeufs

Pour la pâte à la noix de coco

  • 80 mL de lait de coco
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 blanc d'oeuf

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le moule.

Pâte à la noix de coco

  • Préparez la pâte à la noix de coco, mélangez le lait de coco avec le sucre, la noix de coco, l'extrait de vanille et le blanc d'oeuf. Réservez.

Pâte au chocolat

  • Dans un saladier, faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux soit au micro-onde soit au bain-marie.
  • Dans un autre saladier, mélangez les poudres: la farine, la fleur de sel et la levure.
  • Ajoutez le sucre en poudre dans le mélange beurre-chocolat et mélangez avec le fouet. Ajoutez les oeufs et fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Incorporez l'extrait de vanille et le mélange à base de farine.
  • Versez et étalez un tiers (environ) de pâte dans le fond du moule. Parsemez la pâte de la moitié du mélange à la noix de coco sous forme de petit tas (l'équivalent d'une cuillère à café par tas).
    montage du brownie au chocolat et à la noix de coco
  • Versez le reste de la pâte au chocolat en veillant à recouvrir les tas de noix de coco. Parsemez le dessus du reste de pâte à la noix de coco.
  • Réaliser des marbrures avec une pointe de couteau en faisant des mouvement de haut en bas, pour légèrement mélanger les 2 pâtes.
    marbrures brownie chocolat noix de coco
  • Enfournez et faites cuire 35 minutes.
  • Laissez tiédir avant de découper et servir le brownie.

Notes

Il se déguste tiède au froid. Vous pouvez le conserver au moins 3 jours.

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